一片土地,荡开一缕朝阳;一生光阴,带来一寸希望;一次偷听,让我刻骨铭心。
――题记
“妈,你这人怎么这样?”我气冲冲地诘责着。“女儿,你已经长大了。你弟弟还小,你要多多包容他”。妈妈向我讲道理,可我却听不进去。“可是他乱拿乱扔真得对吗?”“那你呢?不会收拾啊?”妈妈也不耐烦了。对于妈妈的态度,我极为不满,“你就是偏心”我抬头,妈妈的眼睛里有失望,有不解。“你自己收拾好房间,我陪你弟弟,剩下的你自己也多想想。”这般关心的话语,让妈妈说出来,就像变了味。“砰”,妈妈生气地关上门走了出去,留下孤零零的我。
看着满地狼藉的房间,我不得不开始清理,不一会儿,房间又变得面貌全新了。
我坐在桌前,一遍又一遍地想着与妈妈之间的对话,心中愤愤不*。“妈妈是不是不爱我了,她只爱弟弟一个人。”“凭什么弄得烂摊子要我收拾呀!”想着想着,泪水在我的眼眶中打转。“为什么,有了弟弟我就不是她的女儿了吗?”泪,滴了下来,洒在了书桌上,湿了桌子,伤了我的心。
“砰”门开了,想必是爸爸回来了,“你回来了”,妈妈的声音响起。“嗯,怎么不见女儿?”爸爸向屋里看了看,问道。“她呀,唉!”妈妈自言自语般地说着。我想妈妈一定会给爸爸吹耳边风,说我的坏话。
夜已经深了,可我怎么也睡不着,滴滴泪洒下来,生怕湿了人间。咦,怎么现在还有说话的声音啊,是不是爸妈?要不,我去听听他们说什么,怎么听呢?直接去爸爸妈妈定会转移话题,要不去偷听吧。我在擦擦泪水,蹑手蹑脚地推开门,来到了爸妈的房间门口,悄悄地蹲下,藏在门后面。
“女儿今天跟我斗嘴,你来时,她就一个人在房间,不知道她睡了没?”妈妈似乎在关心我。“你说你也真是的,一点点小事发那么大的火干嘛,女儿这个年龄对什么都敏感,你怎么不想想。”爸爸抱怨着。“我当时也不正着急吗?女儿又不听我说,我也正生气呢,怎么会想那么多啊!”妈妈也懊悔着。“女儿一直都很乖,儿子把她房间弄得一团糟,她经常收拾房间,刚回家看见房间那么乱,定然不开心,我当时怎么不想想女儿的心情啊。”“好了,你明天安慰安慰她吧,她也有错的,”爸爸说。“要不我现在去看看她”,妈妈说。我慌忙逃回房间。妈妈推开了门,帮我盖好被子,我忍着不要让自己流出泪水。原来妈妈一直都爱我,只不过再有的事情表现方式上不同罢了,我怎么就不懂得这份与众不同的爱呢?还竟然为了一点点小事和妈妈顶嘴,真是不应该呀。幸好我偷偷听见了爸爸和妈妈的谈话。妈妈走后,我下床认认真真地为父母写了一封信。那时,我早已哭红了眼,并不是因为伤心,而是感动、自责、懊悔!
第二天早晨,我将写好的信放在书桌上,便怀着好心情上学校去了。
中午,放学到了家,爸爸妈妈微笑着招呼我,我也一直微笑着,谁也未提起昨天的事。一家人高高兴兴地吃过饭,我来到房间,桌上的信已不见,留着张纸条,是我最喜欢的粉色卡纸,上面写着:宝贝女儿,爸爸妈妈永远爱你。昨天已过去,今天的阳光依然在,愿你开心每一天。短短几句话,让我的心情轻松起来,原来我的身边一直有爱的陪伴。
感谢这次偷听,让我懂得了父母对我的爱,那么深沉、那么无私;感谢这次偷听,让我听懂了天下父母心,爱孩子,又恨铁不成钢;感谢这次偷听,让我与父母冰释前嫌,互相理解,将心比心;感谢这次偷听,让我学会了感恩与回报,不求太多,只愿真心相待。