父母是我们的避风港,我们在那里可以得到庇护和温暖。这安逸的港湾有时会使我们不再前行,想永久地停留在这里。但不管怎样,我们还是要拥有自己的生活,还是要离开父母的怀抱展翅翱翔……
我快要上初中了,已从一个懵懂的幼童蜕变成了一个懂事的大姑娘了。在这十余载的岁月里,父母总是无微不至地照顾着我,一直陪伴在我的左右。妈妈总是叫着我的小名儿,总是笑眯眯的对我说:“豆豆,你什么时候才能长大呀?”我也在问自己:是啊,什么时候我才算长大呢?我很迷茫,现在我终于有机会告诉自己什么是成长,什么是独立了!
这个星期,妈妈要到外地学*,而爸爸仍在上海工作回不来,家里只剩下我一个人了。我即将面对的是七天的独立生活,我竟有些不知所措,我不知道该怎么做饭,该怎么整理东西,该怎么照顾好自己……
突如其来的高烧更是令我雪上加霜,对自立的渴望也退去一大半,如果不是姥姥赶来照顾我,恐怕这个星期我就要“自暴自弃”,过着“暗无天日”的生活了。
生病这两天,我一直缩在床上,不是睡觉就是看书。头一直晕乎乎的,怎么就打不起精神来。这个时候,我突然好想得到爸妈温暖的怀抱和亲切的安慰,我现在多么需要他们啊!但转念一想,不行,我不再依靠了,爸爸妈妈有自己的事情要做,我也得向他们学*,我要战胜自己,学会独立,我坚定着自己的这个信念。
到了第三天清晨,我的体温基本上恢复了正常,我早早醒来(被姥姥叫醒)。我快速地洗漱穿戴完毕,忙坐到餐桌前吃早饭,以往做这些事情,我都至少用上十几分钟,可现在,我却只花了五分钟,这个速度令我自己都感到惊奇,我难道已经开始蜕变了吗?我欣喜地想。
在接下来的几天里,我虽没有特别大的改变,但在某些小事情上我有了明显的进步。比如不用别人打理我的日常生活,每天穿的衣服我自己来搭配,自己整理床铺,自己整理书桌,自己去上课外班……
我突然间发现独立并不是完全不需要他人的照顾,而是要学会关注自己生活中的一点一滴的小事,不要父母再为此操心。我觉得自己长大了,不再需要依靠,我再也不是那个事事都要人费心的小女孩了,我有我自己的生活空间,我能自己打理好它,能自己为自己操心了。在没有父母照顾的日子里,也能快乐独立地生活。
我,已经长大了,我,不再依靠!