有一种情感,既不华丽也不惊天动地,它朴素得如同一杯清茶。有一种情感,是珍贵而又容易丢失的,像冬天里那杯温暖温暖的清茶般进入我们冰冷的内心。这种情感可以是一个背影、一句问候、一个电话……它就是伴随着我们一生的感动。
曾几何时,我渐渐遗失了这份感动,内心渐渐冰封起来,也忘却了一份珍贵的亲情,但从那件事以后,我从感动中学会了珍惜。
那是夏日的一个周末,我和几个同龄朋友去登白云山,半腰上,我们迷失了方向,强烈的太阳炙烤着大地,我们的心情随着猛烈的太阳情不自禁地烦燥起来。这时候一个中年男子闯进了我们的视野,他戴着一顶白色的帽子,脸上带着几分沧桑,我们于是向他询问上山的道路,他耐心地向我们指点着,完后,我们正欲离去,他叫住了我们,说道:“要不我带你们上去吧。”我们面面相觑,一种自我防护意识让我们下意识地想拒绝他的好意。可是话到嘴边,看到这个中年男子眼中竟带着几分恳求,顿时不知道怎样拒绝他了,于是,我们勉强答应下来。
路上,我们跟在他后面,绷紧了每一根神经,不敢大意,他偶尔问我们几个问题,我们也只是简略的回答。到达目的地时,我们都舒了一口气,我们正想向这个中年男子道谢,然而他却摆摆手,*静地说道:“谢谢你们,上个星期,我女儿和妻子在一起事故中离开了,我女儿就和你们差不多大小,她是个很乖很活泼的孩子….”我震惊在原地,看着这个中年男子怀念地谈起他那和我们一般大的女儿,有一种愧疚和感动突然占据了我的内心,原来,他是在我们的身上看到了他女儿的影子,因此想为我们做些什么,然而我们却曲解了这份浓厚深沉的感情…
他最终留给我们一个中年男子落寞而孤独的背影,我突然有种想哭的感觉,这个背影的主人,是有着怎样的悲哀与痛苦。内心仿佛有一个地方融化了,这种感觉,是感动吗?原来,感动可以是一个落寞的背影,在这个背影的后面,我似乎感受到他一种浓得化不开的对亲人的怀念与爱,这份有些悲凉的亲情让我回想起许多,从什么时候开始,我好像变得不在乎亲情了。是不是要等到失去了,我才会恍然回首响起曾经亲情带给我的温暖、快乐与感动呢?
我想我会永远记得那份令我心酸的感动,是那份失去的亲情,让我懂得什么是爱,什么是感动,什么是亲情。其实,感动就是这么简单,它永远陪伴着我们,带给我们温暖,告诉我们珍惜!
这就是感动。