童年的端午节作文
有关童年里夏天的记忆,是从端午节开始。
小时侯,最期盼的是过端午节,每年的这一天,母亲格外忙碌。
清晨母亲她先要上街买几把粽叶和白糖,回家后还要把先几天泡的糯米端出来,用清水漂几遍,再把粽叶用水泡一个时辰,拿出来后让我们一家人坐在一起跟着包扎。
包完粽子后,剩下来的就是用锅去煮了,最后还要吩咐我到院后赶紧扯几把艾蒿回来,拿出几支分插在门楣二边。说这是辟邪的风俗。晚上还会泡一盆子放有艾蒿叶的热水,要我们洗澡。据说用这艾蒿水洗澡,身体健康,不长疙瘩。
端午一过,就是署假了。两个月的假期里我常常和生产队里的秋生、成子他们一起去傅家冲水库边捞鱼摸虾。在堤上面玩警察抓小偷、老鹰捉小鸡等游戏,有时还到大队林场去偷梨子吃。
最有趣的是找来几个小伙伴分成两队排在水库边打泥巴仗,那可是真正的干泥巴,每次都绝对会有人被打得涕泗横流,浑身脏兮兮的。那时小孩子是什么都不怕。家长们也放任孩子自己玩耍,不像现在家长严禁孩子野玩,认为没出息。
夜色降临,生产队的前湾后村的老少爷们,大姑大婶们,都带着小板凳已经团团的围在小院子里等候着电视连续剧【霍元甲】的开播。全村人聚在一起看电视,这场景现在也很少看到了。
年华飞逝,儿时的记忆也在逐渐的消失,那些单纯的笑容,那些懵懂的烦恼,似乎也随着年龄的增长不断模糊。如今生活好了,却找不回儿时的天真。人到中年的我,常一个人傻傻的走在大街上,看着夕阳,听着晚风,落寞如斯。