熟悉的酱油肉呢?
记忆里的童年是伴随着酱油肉的。
小时候,总盼望着能放假去外婆家,盼望着春节吃到外婆家亲手腌的酱油肉,到了外婆家远远看见那高高地挂在窗头的酱油肉,还没煮熟就传那么老远了呢,啊真想马上就吃到。还没到晚饭时间,看见外婆正在爬上凳子拿酱油肉,我大喊一声:“外婆!"外婆看见我一回头,脸上的皱纹稀少的可以数出,头发还是黑色烫得很年轻,很快见到我的喜悦溢出言表:“哎呀,胡琦来了啊,晚饭要吃什么,我去买。”
“酱油肉!”
然后偷偷的跑进厨房,拿张小矮几,坐在外婆旁边,看她把还没熟的酱油肉慢慢地变成让人无法阻挡的味道。才刚煮熟,还是烫口的,可是我已经迫不及待地伸出我的“魔爪”,
张开我的贪吃嘴,把一块鲜嫩无比的酱油肉往嘴里塞,呀,还一块美味的酱油肉啊!我依偎在外婆身边说:“还是外婆的酱油肉最好处呀。”
坐在外婆身边,帮她剥豆子,帮她串珠子,听她讲有趣的故事,那时候,外婆似乎怎么都不会老去,还可以熬到深夜串珠子,还可以晒酱油肉,还可以一个人把沉重的水桶一口气搬好几楼。每当春节,外婆会把多余的酱油肉分给邻居。那熟悉的香味总是蔓延着,蔓延着……
可是现在呢。到了外婆家喊她时。一回头——什么时候长得白头发,什么时候眼角的皱纹多了,我没发觉外婆竟在恍指尖老去。
真希望时光可以倒流,外婆永远不老,伴随着酱油肉的童年永远不流逝……
好像做了一场梦,梦里我还是活泼幼稚的我,外婆依然年轻,可梦醒来,一切都相反了……