中国文学源远流长,历代所产生的文学著作浩如烟海。每部名著都经历过漫长历史的考验和筛选,保留并留传到今天。被大家公认为中国古典小说的四大名著,即明代的《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和清代的《红楼梦》,就在其中是佼佼者。几百年来,中国古典小说的西大名著在我国人民中广泛流传,家喻户晓,对中华民族的精神文化产生了难以估量的影响。同时,这中华文化的奇葩,智慧的珍果,还走出了国界,成为人类共同的精神财富。
《红楼梦》主要写的是在大观园中一群少男少女之间的感情纠葛。难舍难辨,悲观惆怅。并透过这些为读者展开一幅广阔的社会历史画卷。在曲折的故事情节里有喜有悲,但结局却是令人惋惜。林黛玉含泪上黄泉;贾宝玉看破红尘出家;薛宝钗日久以泪洗面;王熙凤气病致死;惜春带发出家……
贾宝玉:一个是顽、混,一个是怜、仁,双重性格的贾宝玉。看似最是其好,却难知其底细。林黛玉:一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。一个是水中月,一个是镜中花。眼中有多少泪珠儿,怎能流过春秋冬夏。薛宝钗:都道是金玉良缘,偏只念木石前盟,虽说是拜了堂,成了亲,却哪见丝丝夫妻情份……
读者通过阅读这本书,能更早地接触到中华文学宝库中的瑰宝。所以就让我们翻开书,去接受中华传统文化的熏陶吧!