有时我们常常会从书中理解到一些知识,在现实生活中,也有一些道理要我们去深深的体会。我曾经读过一本书,他给我的启发非常大,我在那本书的故事里面读到的道理是非常宝贵的。这个故事就来自那本书。
有一个中学生到为了书店里买去买一本《海涅诗集》,而导致上课迟到了,那节课是语文课,语文老师只默默的注视了他几秒,并没有罚他。
他因为很喜欢《海涅诗集》,就在上课的时候翻开来看。不料,语文老师已经站在了他面前,语文老师叫他把书交上来,问了他几个问题,然后就撕的粉碎,扔进废纸篓中。他流泪了,他恨自己上课看书,恨老师把书撕了。放学后,老师让他到自己家去一趟,他不想去,又不得不去。到了老师家里,老师让自己的女儿拿出两本书给他:“这也是《海涅诗集》,就是旧了一点,页面泛黄,但我相信发黄的纸里一样有透明的光辉。”老师的表情很严肃,这才让他意识到,今天早上真的犯了错。
回到家后,他随意翻了一下这两本书,发现一本书中夹着一张纸条,上面歪歪扭扭的写着:大哥哥,希望你能转告你的同学,以后不要在课堂上看课外书了。我爸爸每撕学生一本书,都要把自己的藏书还给学生一本。这是我家最后的两本藏书了,是我爷爷去世前留给我爸爸的,爸爸很喜欢,希望你能够珍惜。
从那以后,同学们再也没有在课堂上看课外书的了。这件事已经过去非常久了,而那本书里面透明的光辉一直照耀着他与我。
那本书就是深受我喜爱的《感恩老师》……