一颗糖、一块饼干、一个蛋糕,在我小时候的心里,都有着无比重要的地位。只要是分给别人哪怕是一小块,也会忍不住伤心好长时间。
我还清楚的记得,那个早晨,阳光透过窗户泼洒下来,使整个屋子暖和极了。妈妈说今天要带我出去晒太阳,我高兴的答应了,为了防止我饿,妈妈便随手把放在桌子上的蛋糕带着了。
楼下早已经热闹非凡了,孩子们在广场上跑来跑去,到处都是欢声笑语,我当然也不例外,跟着小伙伴们跳格子,捉迷藏,追逐嬉闹,好不欢乐。
终是跑累了,我跑到台阶上坐下休息,妈妈微笑着走过来,问我要不要喝水,我点了点头,视线却定格在妈妈手里那个装蛋糕的小盒子上。毕竟跑了一上午了,肚子似乎真的有一些饿了。似是看到了我垂涎的目光,妈妈将蛋糕递给我,我兴高采烈地接过来。
蛋糕的香气弥漫开来,也吸引了小伙伴们的目光,他们凑过来,眼神中透着渴望,我看到了他们的目光,却并没有将我仅有的蛋糕分享,而是将它紧紧地抱在怀里,像是向他们表达我的立场:“我不想分享给你们”。
见到我的动作,小伙伴们眼神中透着一丝失望,都慢慢的转身离开了。感觉到突然变得安静的四周,我的心中涌上一丝落寂,好像“保护”了自己的蛋糕,也并不是一件多么开心的事。
“你要学会分享,别人才会愿意跟你交朋友啊。”妈妈语重心长的一句话打破了我的沉静,我心里的结似乎也被解开了,好像,友情比蛋糕更重要。
醒悟过来的我端着蛋糕走到朋友们面前,开心的与他们分享,虽然最后只能吃到一小块蛋糕,但是,蛋糕的甜真的是融化进了心里,那种感觉,永远也不会忘记,那是比奶油还甜的东西,是分享的快乐。
正是这件事使我收获了我的友谊,学会了分享。
也正是分享,为我的成长增添了一抹亮色!