什么为成长添一抹亮色作文
人生是最崎岖的路,成长是路上一座高峰。攀登途中,水墨伴我同行,为成长添一抹亮色。
犹记得小时学画之艰难,也曾因画得欠佳而捶胸顿足,但经过多年学*,如今手中毛笔已能得心应手地挥洒流畅笔触。忙于学业之余,精心画幅国画,也成为一种放松与享受。
而我最喜爱也最擅长的就是写意花鸟。
铺开一方素白的宣纸,展*。取一支适中的毛笔,润水再蘸墨,以浓墨下笔,纸上便是干脆利落的线条,勾出锦鸡的喙与眼,换支稍大的笔,一笔画出红赭的翎毛,再以墨灰白描法画锦鸡围巾或披肩一般的一圈羽毛,此时须等一等。
转至画面下方,以大笔加水调曙红,水分控制得当就落笔,笔尖向下,笔肚朝上,围绕中心层层向外,这即是一朵牡丹。只见那画的颜色由花心大红向外变为花瓣艳红,水分使它们自然渗透调和,便有朦胧剔透之感。为了烘托花之明丽,叶就需是墨绿,墨黑为主,侧锋浓墨为之。牡丹旁还有几枝芦苇与野草丛,芦苇上下贯穿画面连接花与鸟,而鸟又是半隐草丛后,更显高傲沉着。
继续画略略隐没的锦鸡躯干,它的背是深紫向乌黑过渡,笔法须干练且水要少,才有浓得化不开的紫与黑的交融,才是禽鸟整齐光亮的羽。再画翅膀,墨色介于浓墨与焦墨之间,才可体现出锦鸡羽毛的黑白分明。最妙的是它长长的尾,尾根有亮黄的一丛短羽,亮黄中又有鲜红的稍长羽,然后是一束宽几指的深赭尾羽,其上还有条纹相间,就成了一只白腹锦鸡,羽色五彩却不冲突,更似与牡丹争艳,双方势均力敌,让人大为称快,暖色在褐绿草丛中更为亮色。
作完画,笔下的亮色也为心中添几分明亮,更成为成长中最明亮的色彩。