与挫折相伴作文
“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”张韶涵优美动听的歌声不是在耳旁回荡。初次听到这首歌,没有任何特殊的感情,只是认为音调好,听着舒服。然而,当你细细品味的时候,你便会听懂,这首歌的歌词是在诉说着那些遭受着挫折的人们的心声,诉说着最纯真质朴的语言。
有一个正值青春年华的女孩,一只拥有梦想正待翱翔的“雏鹰”,却因一次突发的变故,女孩失去了双臂,雏鹰失去了双翅。面对如此大的打击和挫折,女孩放弃退缩,勇敢地面对挫折,经历重重的磨难,冲向成功的彼岸。这只美丽的“雏鹰”,即使失去了双翅,也能自由地翱翔于宇宙之间,因为她拥有了一双隐形的翅膀!
漫漫人生路,会遭遇很多挫折,没有必要因为叶落而悲秋,也没有必要因为挫折而逃避,因为一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生!一枚贝壳要用一生的时间才能将无数的沙砾变成一粒并不规则的珍珠,雨后的彩虹要凝聚无数的水汽才能绽放瞬间的美丽。如果把这些看成挫折,那么,是挫折成就了光彩夺目的珍珠绚丽闪亮的彩虹。顺着历史长河,无数旷达之士莫不直面挫折而得以流芳百世。
“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的高尚之士,面对贬谪,他依旧表现得从容不迫,直面挫折,由此,他留下了“才与李白同,识比李白厚”的美称;“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士,面对官场的失意,仕途的不达,他毅然地选择归隐田园,梦想心中的圣地——桃花源;“绣口一吐,便是整个盛唐”的壮士,面对官场的黑暗,自己的郁郁不得志,他“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,他寄情山水,成为了名垂青史的谋士和战将。
不管是现在,过去还是将来,面对挫折,总是不乏与之抗争的人没。因为生命之花,需要挫折的浇灌;生命之程,需要挫折的加入;生命的价值,需要挫折来体现。前事不忘,后事之师。挫折是人生路上必然会遇到的一大难题,要想让我们心中的梦想变为现实,必须在遭遇挫折之时,勇敢地排除,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,跟随那只“雏鹰”的足迹在无垠的蓝天下,自由翱翔,放飞梦想,让未来不再是梦!
生命之程,挫折相伴!