珍爱生命健康成长的作文 (菁华
有一个女孩,高中毕业,没考大学,被安排在一所学校教初中数学。结果不到一周,由于解不出一道数学题,被同学们轰下台;在一家工厂做衣服,因手脚太慢被炒鱿鱼;还去应聘过某公司的文员,可也被推辞了。然而,在她妈妈的鼓励与支持下,她再次振作起来,相信“没有人能拦住我的努力”。就这样,她又去当聋哑学生的辅导员,竟受到家长的夸耀,学生们的爱戴。往后,事业越做越大,开了一所残障学校,如今,她已是一位爱心和资产一样都不少的女老板了。
可见,我们生命的过程中难免会遇到挫折和不如意的事,就像巴金老爷爷说的一样:“我常将生命比之于流水,这股水流从生命的源头流下来,永远在动荡,在创造它的道路,通过乱石碎山中间,以达到那唯一的生命之海。”确实,要去创造生命的道路,突破一道道难关,必需要勇敢地走下去,保持自信、乐观的心态,相信“我是最棒的”,付出了努力,才能感受到幸福的滋味。
试想,如果这名女孩因遭到种种失败而变得自卑和懦弱,暗淡了心灵,那么如今的辉煌将不在她身上出现。当然,也应感谢她妈妈的鼓励和支持,让她懂得“一粒种子总有适合它的土地”的信念,她才有如今的业绩。
这让我联想到:某女生为一男生而殉情自杀;某学生因考试考砸了而无脸回家见父母,故离家出走……这些例子,不仅是他们自身的自卑和懦弱,还应该批评一下他们的父母与教导他们的老师,因为他们肯定会给孩子一些潜移默化的影响。因此,我想提一些建议给他们:请相信孩子们,不要给他们过大的压力,在孩子们遇挫折时给予鼓励与安慰,使他们变得自信与乐观,知道生命是如此重要,这样,他们就会更加珍爱生命,于是健康地成长。
生命,是每一个人都拥有的。因为有了生命,我们才能看见这五彩斑斓的世界;我们才能领略各地的奇风异俗;我们才能快乐地学*、成长……生命,是伟大的。让我们珍爱生命,首先树立自信、自尊,变得乐观吧!这样,才能健康茁壮地成长。