温暖的旅程六年级记叙作文
黄山,二月飞雪。
苍松结蕊,青翠的枝头挂满了皑皑的白雪,翠黄的山脊上覆满了冰雪,银装素裹的,隐隐地露出些花纹,恍若雪妆成的群龙盘踞在山中。
我站在黄山小径中,眼前之景正如古人所云“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。四望的松柏尽如白狐袍一般晶莹而雪白,看不出一点青绿,草间全无枯黄之色,竟是玉屑堆成一般,彻骨的风夹着雪帘,向我扑来,直钻进我的羽绒服里。
四顾,游人仍多,在我的身旁,却有一个挑夫,他的扁担如白银砌成,篮上也镀了银。他在漫天飞雪中走着,身躯向前移,再向前移。缓缓的,每走一步,额上都要露一下青筋,好像全身的肌腱都与他作对一样。在这彻骨的寒风中,他的单衣在风中摇曳着,在雪中颤抖着。我不禁为他担心。
缓缓的,他清晰的身影逐渐变得模糊,最后消失在漫天风雪中。我继续向上行,雪如柳絮乘风一般洋洋洒洒。我看到了一处餐厅,温暖的灯光显着温馨,我随父母走了进去。
菜品一直不来,我便信步走到门前,雪如大雾一般密密层层,苍松毫不青翠,衰草绝无绿黄,尽是一片白。
忽然,我又看见了那位挑夫,他仍是紧咬牙关,在雪地里踏出一长串脚印,走进了那家餐厅。我看见他走进了门里,大约一碗茶的工夫,我看见他走出了厨房,衣服仍是那样单薄。接着,提着空担子,他又消失在门外的雪幕中。暖暖的餐馆,他竟一刻也未逗留。
菜品做好了,酱红的酱汁牛肉,闪着油光,肉香浓郁;西红柿色泽鲜丽,酸中带甜。望着饭菜,我细细咀嚼品味。是啊,正是有那些日夜挑担的挑夫,才有可口的美食,只有无私的默默奉献,才是舒适的源泉。感谢奉献,感谢那些奉献的人们。
旅程,我在挑夫带来的温暖中成长。