高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍带给大家常识,带给人心灵的温暖,与大家携手一生。
我首次接触到书本,是牙牙学语的时候。看着书本里彩色的插图,听着妈妈念出一个个词汇,开始对文字的瑰丽感到惊奇。“笑”字看着是多么滑稽,而转眼“哭”字又将我转入一丝丝忧伤。
儿童时期,夜晚我的房间总会传出一阵阵亲切、愉快的念书声。睡梦中,我与小红帽一同上山采蘑菇,见证了白雪公主与白马王子的完美情缘。
少年的我,开始阅读《西游记》《伊索寓言》等文学名著。这部分书让我期望自己也能有孙奥创那七十二变的本领,为人打抱不*,除暴安良;让我为输了比赛的兔子感到惋惜,也了解骄傲一定落后的道理。这一本本经典的文学名著,一个个精彩的故事编织了我丰富多彩的少年梦幻。
进入初中的我,为了学业,愈加自觉和有目的地去阅读各种书籍。我甚至觉得它们就是无所不可以的,不断发展我的视野,总能回答我的疑惑。我也第三细细品读之前读过的一些作品,并且有了愈加深刻的领悟。从《伊索寓言》中我更深刻地感悟到,即便速度再慢,只须坚持,总会到达终点;从《西游记》中发现了生活道路可能会有很多艰难险阻,就如心电图,一帆风顺没一丝起伏就意味着你死了。有人说:“书是逆境中的慰藉。”是书籍,让我在困境中找到动力,是书籍,让我找到温暖的怀抱。
将来我还未经历,但我可以一定,书籍依旧会是我生活旅途中的指路者。
罗曼罗兰说:“和书籍生活在一块,从来不会叹气。”在我将来生活旅途中,愿书籍为我带来更多的光明与温暖。