吱呀阳台上传来一阵开门的声音。爸爸肯定又去抽烟了!我无奈地想。
每天,当我听见这个声音时,我眉头就会不由自主地皱起来因为这是爸爸去抽烟的信号。
当他要去吸烟的时候,就会装作什么也不知道的样子,缓缓走向阳台。走到阳台门前,他还会左看看,右看看,很心虚。过了一会儿,他才推开阳台门。虽然他的动作很隐蔽,但推开阳台门的声音仍很刺耳。
他站到阳台上,面无表情地来回走动几下,坐在椅子上,用熏黄的手掏出香烟和打火机,把香烟点燃,放到嘴中,深深地吸上一口,像喝了蜂蜜一样。然后轻轻地闭上眼,将白色的烟雾慢慢吐出。黑生生的脸上露出得意的神情,好像是为吸到烟而得意亦或是为偷偷吸烟没有被发现而得意。看他这陶醉的样子,我丈二和尚摸不着头脑:抽烟有那么舒服吗?
为了尽快戒掉爸爸的烟,我可想出了不少鬼点子:把打火机拿走;或把香烟拿走,藏起来;或者把香烟盒换成另一个空盒子等等。但在我不注意的时候,爸爸总是会捷足先登。有时,当我发现他在阳台上时,他早就把一根烟给抽完了。
爸,你又吸烟了!爸爸先是一愣,然后装出一本正经的样子:我没有吸烟!我把眼一瞪,说:不准说谎!他又一愣,然后做出一副讨好的样子:就一根!就一根!我无语,准备回屋。爸爸一把拉住我,凑到我耳边说:别去告诉妈妈!我晕!
唉!老爸呀,你什么时候才能戒掉烟啊!