听到了什么,看到了什么,你的七月还能剩下多少颜色。 被遗忘七月,隐忍过往的失意。 扑朔迷离,雨水恣意。 花一样的青春又如花一样短暂。 花开,花落,变更的宿命。 好久,只是不安的驱赶着。 好久,喜欢轻微的放浪。 闭上双眼,关上空荡的心扉。 等待,等待灵感的唤醒。 音乐,唤醒了所有向往,也刺痛了所有的过往。
七月听到了,曾经的甜言与绝语 看到了,明年的七月 这样,安然了许多。 学着微笑。 远离徘徊的边缘。 或许, 某些温暖,某些与生俱来的关怀。 需要的, 只是安静的去聆听。 看着“年少”时的照片。 很是感慨。 迎来的, 电话线的另一端。 远远的印着理解与谅解。 七月, 丢掉的一些了颜色,拾起了一份不舍。………… 天蓝蓝的日子。 仰望,依旧向往的天。听着属于七月的歌,等待…等待…七月的末班车。
学校组织了一个小活动:写诗。只要看见事物,有感而发,就可以写下关于那件事物的诗。这个活动还有要求:写得诗越多,越好,就可以光荣地戴上“小诗人”称号。
这下子,我就来了兴趣,只要有时间,我就会在诗集本上添上一首诗。记得有一天,我在照相机上看到了我在老家时照片。那金灿灿的稻谷,光秃秃的山峰,高大挺立的杨柳,还有树丛中翩飞的蜻蜓蝴蝶,思潮便在我心中荡漾。那可是我记得最清楚的一幕!当时,窗外下着大雨,狂风正在怒吼,可这并没有影响我的心情。我取出本子和笔,深深地望着那个场景,便以《乡中》为题,提笔写下了四行诗。在写诗时,我运用了《绝句》的诗体,在结构方面加以改变。就这样,我创作了自己的第一首田园风景诗。其中,“蜜蜂蜻蜓蛱蝶飞”这句诗我认为最有诗意,那种场景把人的心带去异地。这诗情画意般的场面顿时扫去了外面环境对我的影响,一切都陶醉在诗的意境中。写完了诗,我又捧起本子仔细地回味着刚才写的那首诗,不禁啧啧称赞,完全抵制了外界的干扰。
诗,可以陶冶人的情操,使他的心灵变得十分高尚。自从我写了这首对仗工整,字迹清晰的诗后,我又增加了对写诗的练*。我认为,多鉴赏诗,多创作诗,对人一生的影响和帮助是很大的。
李煜的诗句,悲哀得让人心疼。
或许是“寂寞梧桐深院锁清秋”的冷落萧条,或许是“多少恨,昨夜梦魂中,还似旧时游上苑,车如流水马如龙,花月正春风”的怀念,又或许是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的无奈,但是,你心中的恨和苦,让你的人生如一首诗一般。
作为一代君王,你虽无治国之才,但却饱读诗书,琴棋书画,样样精通。未登基之前,你捧一盏清茶,取一本诗书,过着悠然自得的生活。那时候,你就如一首美好的诗,令人羡慕,令人仰慕。
然而,当你作为一代君王,尤其是亡国君主,世人对你的唾弃让从未体会到君王难言之隐的你百般受挫,当你还在回忆从前游乐御国,香车宝马,侍从千百之际,国亡了,你的国亡了,被他人所侵占,你被贼人圈禁于一个小院中,不知为何而活,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,”你作为一个亡国之君,除了无奈与悲愤,又能做什么呢?你的诗句恰恰反映了你的人生,如浓茶一般苦涩的诗。
你怀念着,怀念着以前纸醉金迷的日子。
或许,如果你仅仅出身于普通的官吏之家,那你便会是一个一辈子饮酒作乐,放荡不羁的诗人,没有亡国的骂名,你便一直如甜美的诗一般。
奈何命运无常,你生在帝王家,本就应担负起的责任,你学会了忍耐,有了苦,受了伤,便深深隐藏于心底,久而久之,你变得少了几分混子气息,多了几分哀愁,这样的变化让你也成了一首苦涩的诗。
曲折的人生经历,一次次的巧合,让你最终落得这个结局,但你亦如一首诗。在我心中,不仅仅因为你的才华,更是因为你有着非凡的人生,而你面对着非凡的人生,亦有属于你自己非凡的反抗。如诗般传奇,如诗般苦涩,却又如诗般美好。
李煜,亦如诗。