我的朋友-写人作文
朋友,是人生路上奠基石,有了朋友,就拥有了一切。在生活中,朋友的种类多种多样,在一起玩,分享快乐,都能算作朋友,但在我心中,真正的朋友是以诚相待的。
上小学第一天,我和几个同学在讲台边玩耍,教室似一锅沸腾的热水,吵闹不堪。
就在我跑得正起劲时,旁边一只脚伸了出来,我来不及躲闪,一个踉跄摔倒了,手用力一挥,老师放在讲台上的杯子和大地来了个亲密接触,继而粉身碎骨。
我惊惶失措,可刚才把我绊倒的那个同学却露出了一丝狡诈的目光,嘴角上扬起了一丝冷笑。
片刻后,只听见教室中有人在喊:“大家快来看啊,有人把老师的杯子打碎了!”这时,旁边的同学都如墙头草般附和着起来。我一下子成了众矢之的,满脸通红,处境非常尴尬。
老师也闻迅而来,望着地上的碎片和脸红的我,顿时大发雷霆,正要批评时,一位同学站了起来。他长得不高,人很胖,小小的眼睛中透出一丝正义的光芒。他对老师说:“老师,杯子是他打碎的,可却是另一个同学绊倒他之后,他的手不小心碰到了杯子,所以才……”
我心头为之一怔:他为什么要帮我澄清事实,而我与他素不相识。
慢慢地,我开始接触这个男生,原来,他叫张志强,*日里非常胆小。
若干年后,我问他当时为什么要帮我,他却“不屑”地说:“不为什么。”这简短的四个字,让我感受到一个人的刚正不阿,那时,我知道了,这个朋友没白交。
正因为那件事,让我们从陌生到熟识,从熟识到挚友,从挚友到知音,从知音到如今的高山流水。