我不知道生活将把我变成什么样,但我可以预见多年以后,那轮明月,那夕阳西斜依然可以打动我,依然会触动我心底最柔软的角落。
——题记
时间是奇妙的,它犹如一条长河,将无数的人和事送往彼岸,也同时改变着一些东西,时间改变了我们生活的方式,改变了我们的生存环境,所以同时也改变了我们的追求,我们的思想。
我们再也不会在望月时思考,江畔何人初见月?江月何年初照人?无法体会时间带来的沧桑之美。抬头仰望,我们仅能望见高架桥上的繁华,看不见薄雾淡云后散发着柔和光晕的月,但在我们瞳孔中,在那片漆黑中,透过闪烁的霓虹,是那如钩的新月!
我无从得知,现在是否也有一个人,和我一样,坐在窗边,凝望着那轮月牙儿,心中充满着欢欣与对于上苍的感激,那种心底的纯净的感动,生活时时刻刻都在打磨着我们的棱角,让我们“成熟”,让我们“圆滑”,让我们懂得如何处世。
有太多的人,在如花的年纪,在多梦的时期,何尝不曾对着春花秋月,吟诵着那些穿越千年的句子,细细品味那些美好,但寸寸光阴流逝后,那些时光都留在了彼岸,等待他们转身去找回,可是,生活让他们学会权力的追逐,懂得升职的重要,于是,他们开始了一辈子的追逐,淡忘了生活真的美好之处,那些诗意带给他们的享受。
身处这个世界上,任何人都可以遗失,那些给我感动的诗意的一切,让我学会柔软,让我学会感恩,让我有勇气去面对一切未知的恐惧,那轮经历了千年盈缺的月,照过古人,照着我们,将照耀来者,它有那么多故事,它又见证了多少沧海桑田,当月光拂在身上流转,静下心去听月对你的耳语,对心灵的救赎,涤净了灵魂。
或许,若干年后,我也会和那些人一样,身处于某座高楼的某个办公室,加班到深夜,不再风花雪月,但诗意仍会存在于我的生活中,窗外的那轮月儿时刻让我心怀感恩,让我们懂得什么是美,让我铭记生命的意义。
我在当下,等待未来归来的诗意………