故乡的夜作文
是屋檐下滴哒的雨声,是深夜里闪烁的残灯,拧开了我紧锁的心门,让我用一颗宁静的心,来品味这故乡的夜,让我用一种真挚的情来感情人生。
故乡的夜很黑。因为这里没有霓虹的闪烁,没有路灯的按照。能驱散黑暗的只有那年迈的残灯,它那朴素的灯光将周围物体的影子拉得好长好长,重叠、摇晃,将周围变得一片朦胧。那一缕缕黑烟在倾刻间消失,融入了黑暗,融入了夜。
故乡的夜很静。因为这里没有汽笛的长鸣,没有机器的轰响。能听到的只有呼啸的风声,和雨滴敲打瓦片的声响,就像一曲被弹奏的轻音乐。远处偶尔传来的几声狗吠,也能将你带入诗境,去体味“鸟鸣山更幽”的意境之美。
故乡的夜很有节奏。就像一首歌有它的重音,就像一首诗有它的高潮一样,故乡的夜也有它奇特的节奏感。最是那三更叫五更鸡鸣的雄鸡,就能让你体会这种奇特的快感,那声音虽没有笛声的悠扬,也没有琴声的畅荡,但它是黎明前的报晓,是唤醒人们的梦,使人们回到现实的号角。
我喜欢这样的夜,它给了我一双黑色的眼睛,让我用它来寻找光明。我喜欢这样的夜,它给了我一把雕刻刀,让我在尘世的喧嚣中疲惫时,为生活的琐事烦恼时,用它来雕刻心境,释放疲惫,化解烦恼。
我喜欢这样的夜,它给了我无限的思考空间,让我追忆过去,领悟人生的得失;憧憬未来,规划美好明天。