故乡的夜作文
故乡的夜是一个寂静和热闹、欢乐的夜。
吃过晚饭,天快要完全闭上双眼,外面的一切事物还隐约可见,可早已被蟋蟀声所征服,周围还不时附和着草蟀,听!那蟋蟀“吱吱——”不停地叫,好像是吃了什么兴奋药似的,嗓子永远都那么地洪亮,声音总是那么地清脆而悦耳动听,而草蟀的声音总是那么地悠长。两者有着微笑小的差异,可它们是初夏天黑前最早的征服者,但一到半夜就寂静无声了。
还有一种声音似鸟非鸟,它的叫声甚是凄惨,凄凉,好像是神话中的伤心鬼,可怜虫,想在夜间发泄。这是一幅春末夏初的画面。
一到深夏,青蛙蟾蜍声如雷声霹雳,到处蛙声一片。“蛙声十里出山泉”青蛙、泉水、雨加上一些小动物应和,组成了丰富多彩,悦耳动听的交响曲。到了天时还不绝,似乎这个交响曲永远也奏不完,也不知道大自然怎样赐于这些动物发达的器官。
在这个热闹非凡的场景中,我们也不甘示弱。到处走街串巷,孩子们的笑声,欢呼声,狗叫声,也加入了这美妙的交响曲。与大自然融为一体。如果玩累了,跑到山上看那广阔无垠的天空。弯月似镰刀,周围的星星不停地向你眨眼,星梦棋盘,让你更牢记这美丽的故乡。偶而有飞机穿过,挡路灯一闪一闪地,让你以为这是一只会动的萤火虫。当流星划破天空时,不禁让你想起安徒生的《卖火柴的小女孩》中的主人公的奶奶说过,如果有一颗星从天空中落了下来,这意味着有一个人的生命宣告着结束。
故乡的夜,即美丽又热闹,更充满活力。