太阳的最后一丝光亮收回去了,黑暗一点一点压了下来,老师疲倦的嗓音响起:“放学!大家临走前别忘交调查问卷,投到这个箱子里。”我心里突然一阵惊恐,这是很重要的问卷,可我竟忘带来了。怎么办?突然间我想起这是无记名问卷,一念之间我竟找了张废卷子折成问卷大小,鬼使神差地投了进去。窗外的月光似乎在无声地责问着我、嘲笑我的怯于担当,使我感到浑身不自在。“李春源,你等一下。”我张皇地回头望着老师,原来老师已经从箱子中翻出我的废卷,送到我手里,“卷子怎么掉了?期末了,好好复*。天晚了,别在路上玩,快点回家。”老师伸出手拍拍我的肩,我的心放下了。那只略显粗糙的手为我带来一种莫名的安全感,我感受到了一种母亲般的温暖与慈祥,那温暖从她的手上一直输送到我的心里,那是一种无法抗拒的热量,即使冬天的雪也会被融化。
我恍恍惚惚地出了校门,上了班车。“嘭”,迷迷糊糊地头撞上了扶手,才清醒一些。透过车窗,月光如水般倾泻下来,那嵌在天上的月亮什么都知道,却什么也不说。说不清的感觉扩散下去,像是在融化,又像在凝聚。在心之海里,在灵魂深处,刻下一道永远的歉疚和感动。