给可爱的女儿:
爸爸和你玩了好多次捉迷藏,每次都一下字就被你找出来。不过这一次,爸爸决定躲好久好久。你先不要找,等你14岁(还要吃完十次蛋糕)的时候,再问妈咪,爸爸躲在哪里,好不好?
爸爸要这么久,你一定会想念爸爸,对不对?不过,爸爸不能随便跑出来,不然就输了。如果还是很想爸爸,爸爸就变魔法出现。因为是魔法,不是真的出现,所以不犯规,爸爸不算输。
爸爸的魔法是:趁你睡觉的时候,跑到你梦里大玩游戏;在你画图画爸爸的时候,不管好不好看,你觉得是爸爸,就是爸爸;当你拿爸爸的照片看时,爸爸也在偷偷地看你;
要记得,爸爸一直都陪着你!你已经是四岁的大姐姐了。爸爸要拜托你一件事,要你照顾和孝顺爷爷、奶奶和妈咪,看你是不是比爸爸以前做得好?有多好,妈咪会告诉你的。
爸爸猜想,我们这次玩捉迷藏要玩这么久,爷爷、奶奶、妈咪有时候看不到爸爸,他们一定会偷哭。偷哭就是犯规、就是失败。他们偷哭,你就要逗他们笑,当然游戏输了以后,他们一定会哭得更厉害了。好不好,宝贝?我们是同一国的,来比赛看你厉害,还是爸爸?准备好了吗,比赛要开始了!
回信:
十年后的女儿给爸爸的信
贪玩的爸爸,你躲在哪里?你不是说我吃过十次蛋糕后,就可以找到你的吗?
这十年来,我很听爸爸你的话,为了不犯规,害怕游戏输掉再看不见你,我努力地照顾爷爷、奶奶、妈咪,他们哭,我逗他们笑。
爸爸,他们终于笑了!我赢了!游戏结束了,您该回来了,对吗?
原来……不对的!我期待爸爸你的回来,在和我玩捉迷藏的时候,妈妈却告诉我,我再也看不到您。
原来十年前的我已失去了你这个贪玩的爸爸;
爸爸,你为何人忍心骗您最爱的女儿?十年来,每吃一次蛋糕,我对您的思念愈累积,对我们十年后的再会就愈期盼。
十年的累积实在令我输得更惨痛!
十年前,若你让我选择的话,我宁愿爸爸不要骗我,您该相信年的女儿吧!我回坚强,我会更努力逗爷爷、奶奶、妈咪笑。
又或……来骗我一辈子,和我玩一辈子的迷藏,让我赢回一辈子的您;
爸爸,十年后的后知后觉没有减轻失去你的震撼,虽然痛,但我会努力我的人生,不会辜负您的爱,不会辜负您和我玩十年躲迷藏的苦心。