在我家客厅的茶几上摆着一盆水仙花,我天天给它浇水,盼着它早点儿开花。
你看它的根部像一个大洋葱,根下长出很多的白须。白嫩的根上长出几片叶子,看上去就像是蒜苗一样,它努力地向上生长着。叶子上有条纹,像是有人刻意用手指划上去的。不久,从葱绿的叶子之间抽出一根根圆圆的花柄,没过几天,花柄上就会开出一朵朵洁白的小花。它的花儿分内外两层,外面的花瓣洁白如雪,向外伸展着,里面的花瓣就像一个金黄色的小碗镶在中央,黄色的花蕊像金子一样镶嵌在里面。这时,你用鼻子凑上去闻一闻,一股浓浓的香味就会扑鼻而来。
有人说,水仙花就像仙女一般。它穿着一身绿裙,系着青带,在水石之上翩翩起舞,怎么不让人见了心旷神怡,如痴如醉呢?