明亮纯净的春天,我站在一颗高大的榕树下,微笑地看着阳光热情的拂掠着树叶,在斑驳的水泥路上留下抚摸的印痕。一阵风吹过,吹乱了我的头发也吹淡了抚摸的印痕。枝叶哗哗作响,空气中弥漫着泥土和花儿的芬芳。我大口大口地吮吸着,内心感到无比愉悦和快乐。我很喜欢树,特别是榕树,因为在它的身上我看到了它内心的品质。
榕树,真诚、善良,从不弄虚作假,在它面前可以大胆敞开自己的心扉,诉说自己内心的故事,既不用怕别人笑话,也不用担心被别人知道。它会默默的做你的倾听者,为你分担喜,怒,哀;乐。榕树,它是生命的象征。细看枝头上流露出那种充满生机的绿,潜藏着那种繁衍的气息。就让人看到了生命的希望和生命的难得可贵。榕树,它具有着倔强的性格。它的根早已深深的埋扎在土地上。任凭风吹雨打,也不动摇。就如勇士般的固执,顽强的矗立在暴风雨中……榕树,乐于帮助别人。夏天,它会为人类驱除炎热的天气,迎来凉爽的盛夏。它会很准时的给人们提供新鲜的空气和氧气,给人们带来美的享受。
虽然,在人们看来,榕树的奉献只不过是微不足道,无足轻重罢了。但是它无怨无悔。每天坚守着自己的职责。它不仅为自己而活,也为别人而活。它尽自己最大的能力去为身边的事物服务。尽管渺小,但却温暖人心。蒙田曾经在《珍爱生命》写到:“我想靠迅速抓紧时间,去留住稍丛即逝的日子,我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的岁月。剩下的生命,愈是短暂,我愈要使之过的丰厚充实。”榕树就是这样,总为他人着想。付出自己的努力去帮助别人,直到渐渐老去……
我看着大榕树上被阳光照得鲜亮的绿,心中有一种感慨,有一种激动。也正如我心中的理想,载着我向着太阳升起的远方飞翔……