四年级的时候我转到园南小学,走进校园,我被两颗巨大的古榕树震住了。它们已有上百年的历史了吧!榕树枝繁叶茂,如巨伞般挺立在古城墙上。抬头望,枝干有的交叉环绕,有的笔直向上,还有的弯弯曲曲,千姿百态。枝叶密密麻麻的,遮住了一大片蓝天。叶子或深或浅,苍翠欲滴,显得格外精神。仔细一看,树枝上一条条须根吸引了我,它们如老人的胡须,直垂下来。往下看是榕树的根,它们紧贴古城墙上,再深深扎进土里,才让榕树长得那样粗壮,那样茂盛,它们的功劳可真不小!
转眼间,到园南小学已经快一年了,我对榕树逐渐熟悉。我知道,它不仅外形美,而且很顽强,也很无私。
榕树是那样顽强。它们不怕风吹雨淋,不怕严寒酷暑,即使是台风来侵袭,它们依然那么绿,那么生机勃勃,如同一位坚强的哨兵无时不刻地守卫着校园。记得有一天晚上,寒风呼呼地刮着,把窗户吹得啪啪作响,不一会儿下起了瓢泼大雨。我不禁想起校园的榕树,生怕它们受不了。第二天来到学校,我急急忙忙跑去瞧瞧,发现只是掉下一些枯枝败叶,榕树却安然无恙地挺立在那儿。
榕树又是那样无私。夏天的时候,榕树是我们的“太阳伞”,在烈日下为我们遮挡阳光,而我们会在榕树下抢占一个舒服的位置,有的三个一伙五个一群地玩着游戏,有的起劲地跳着绳,有的生龙活虎地打着球欢声笑语久久地在校园上空回荡。这还得感谢榕树给我们带来这么好的游戏场所呢!到了冬天,天气慢慢变冷了,榕树就会为我们遮风挡雨,为我们驱赶寒冷,让我们尽情嬉戏。榕树下仍然是我们快乐的天地。渐渐的,渐渐的,我和榕树成了好朋友。
榕树,我的好朋友,是您带给校园与众不同的风采,是您带给我们无穷无尽的欢乐,是您带给大家蓬勃向上的动力!