世界上有许多发明家都是从动物身上得到的启示。那潜水艇又是从什么身上得到的启示呢?
当然是鱼了!有一次在水池里看鱼,鱼一会儿浮在水面,翻个身肚皮朝天仰游起来,一会儿沉到水底,窜来窜去,只能隐约看到一点影子,可真像只小小的潜水艇。从那时候我就想:那潜水艇是不是科学家从小鱼身上得到启示的?
为了弄清楚,我就去上网找资料。真是不找不知道,一找吓一跳!小鱼原来它是从鱼鳃里透气。难道潜水艇也有鱼鳃?小鱼有气囊,难道潜水艇也有气囊?
当然不是,潜水艇是带氧气下去的,就像上月球没有带氧气一样,不能生活在月球里的。
潜水艇在水里时为什么不会沉下去呢?和小鱼一样是什么力量把身体抬起?那潜水艇是怎样升降的呢?原来潜水艇上有一个蓄水仓,和小鱼的气囊一样,当潜水艇要上升时,就通过水管把蓄水仓里水排出;潜水艇要沉下时,就通过水管往蓄水仓里注水。
那潜水艇是怎样前进的呢?原来潜水艇后面有一个风扇叫排力扇,当潜水艇要前进时,只要开动排力扇就可以了。当然要升降时,也有升降排力扇可以调节升降速度。
哎!大自然真是奇妙,从动物身上一观察就给你一个启示。
世界上有许多发明家都是从动物身上得到的启示。那潜水艇又是从什么身上得到的启示呢?
当然是鱼了!有一次在水池里看鱼,鱼一会儿浮在水面,翻个身肚皮朝天仰游起来,一会儿沉到水底,窜来窜去,只能隐约看到一点影子,可真像只小小的潜水艇。从那时候我就想:那潜水艇是不是科学家从小鱼身上得到启示的?
为了弄清楚,我就去上网找资料。真是不找不知道,一找吓一跳!小鱼原来它是从鱼鳃里透气。难道潜水艇也有鱼鳃?小鱼有气囊,难道潜水艇也有气囊?
当然不是,潜水艇是带氧气下去的,就像上月球没有带氧气一样,不能生活在月球里的。
潜水艇在水里时为什么不会沉下去呢?和小鱼一样是什么力量把身体抬起?那潜水艇是怎样升降的呢?原来潜水艇上有一个蓄水仓,和小鱼的气囊一样,当潜水艇要上升时,就通过水管把蓄水仓里水排出;潜水艇要沉下时,就通过水管往蓄水仓里注水。
那潜水艇是怎样前进的呢?原来潜水艇后面有一个风扇叫排力扇,当潜水艇要前进时,只要开动排力扇就可以了。当然要升降时,也有升降排力扇可以调节升降速度。
哎!大自然真是奇妙,从动物身上一观察就给你一个启示。
大自然的一切事物都能给我们启示,比如燕子搭窝、蚂蚁搬家……今天,我给大家讲的是一条小鱼带给我的启示。
一个风和日丽的下午,我在河边玩,看见了一位大叔在钓鱼。不一会儿,一条小鱼上钩了。大叔不费吹灰之力,把小鱼钓了上来。
小鱼在水桶里扭动着身子,拼命挣扎。大叔没在意,继续钓鱼。我想:小鱼啊小鱼,你再怎么挣扎,也逃不出去,何苦呢?
我继续看大叔钓鱼。不久,水桶里已经有四五条鱼了。它们有的大,有的小,但态度似乎和第一条鱼不一样,只是悠闲地游来游去。那条鱼继续拼命挣扎,试图逃离这个牢笼。
我看得有点不耐烦了,正要转身离去。忽然,只听得“啪”的一声,小鱼居然跃出了水桶,在空中划出了一条美丽的弧线,蹦到了草地上。大叔听到声音,马上放下鱼竿,转身去抓小鱼。可机灵的小鱼蹦跳着翻了几个身,钻进了河里,不见了。
看到这里,我不禁暗暗地佩服起小鱼来。虽然它个头不大,但竟然凭着顽强的毅力冲破了牢笼,重新获得了自由。我也从中明白了一个道理:认准了目标,只要坚持,总有成功的那一天!