我学会了微笑作文 (菁华(扩展
星期天,吃完午饭,妈妈带我到小姨家玩。
小姨家有两个女儿,都比我大,一个读大学,一个上初中,都非常优秀。我真羡慕她们。大姐姐在广州没有回来,只有小姐姐在家,她牵着我的手带我参观了一下,到处都是很细致,房间就更漂亮了。在我的前面有一间杂物房,门打开了,我很好奇,悄悄走过去,一看,哇,一台好漂亮的钢琴。我忍不住想弹起来。姐姐见我有兴趣,微笑着对我说:“想学吗?”我点点头。“那我教你吧我心里真高兴。”
姐姐先做了个手式给我看,左手该放哪儿,右手该放哪儿。我照着这样的姿势双手摆在琴键上。现在要慢慢地一个一个音弹熟,再连起来,慢慢的,学单手弹完全部音,中途,我学得有些不耐烦了,姐姐又对我说:“看起来是很简单的一件事,现在你知道学一样东西不简单了吧,但是只要你坚持下去,就一定会成功,有成功就有失败,不要放弃,我们继续吧!”我听了后,先唆了一口气,就接着练了下去……我学得很快了,姐姐接着就教我弹和弦音,姐姐先示范了一首曲,感觉比单音好听多了,我迫不及待地想马上就学会,就慢慢跟着姐姐学,只要知道到带弹的几个音就行了,另一只手操作全音,跟着节奏弹就可以了。我试着弹了一首曲,第一遍不是很流利,弹多几遍就流利了。今天就学到这儿,基本就学完了。我心里乐滋滋的。
今天我有了最大的收获——是学会了弹琴,看起来只是很简单,并不是的,做一件事要很有耐心才能取得好的成果。
从小我就有一个梦想,长大后要做一名出色的音乐家。后来,一次偶然的机会,我听到了有人弹古筝,我一下子被迷住了,决定也要学。
我开始练琴了,我先轻轻地坐在琴旁,弯下腰,头微微朝下,右手轻轻地拨动着琴弦,左手专用来按弦。我一会儿拨动着琴弦,一会儿按琴弦,当我感觉自我良好的时候,就想去老师面前表演一下了。
可是老师说我弹的声音不够大,按的也不够用力,叫我回去再多练一下。可是,我试了一次,两次,三次……一直没有弹到老师所说的那样——声音要大,音色要准的要求。我继续练,练了二十几天都没有练好,正当我感到万分沮丧的时候,妈妈走过来,轻轻地拍着我的肩说:“加油,没有什么事是我们做不到的,只要你肯做,并且坚持不懈,一定能够做好的!”在妈妈的鼓励下,我越挫越勇,更加刻苦练*,终于弹得越来越好了!
弹琴这件事让我懂得了:世上无难事,只要肯登攀。
每次听到钢琴声,都会被深深吸引,那音律是多么动听,我就对妈妈说:“妈妈,让我学钢琴吧?”她见我这么喜欢,就给我请了个钢琴老师。
一开始,我自信满满地拿起了谱子看了看,心想:切,这不就是看着谱子弹嘛?可是实际操作起来哪有那么简单呢?正式弹曲子时,我就连个“中央C”都找不着。老师耐心地给我指出来。我想:唉,连个调都找不准,弹琴太难了吧!我像一个泄了气的皮球,坐在钢琴前。老师拍了拍我的肩膀说:“世上无难事,只要肯登攀。”我用力地点了点头。
下课后,我坐在钢琴前,想着老师对我说的话,默默下着决心,我今天一定要学会弹这首曲子。不管我弹了多少次,连手都弹酸了,可还是不会。我抱怨道:“哎呀,这曲子真难呀!”可是,我怎么能半途而废呢?经过很多遍的练*,我终于会弹那首曲子了!
现在,我会弹的曲子越来越多,手法也越来越熟练。我明白了,学钢琴真的不容易,但只要下功夫,就可以成功!