家门前,种了九棵桂花树。春天,绿芽萌发;夏天,绿树成荫;秋天,十里飘香;冬天,树叶脱落。桂花树的树干是那么粗,好像一根根大柱子。大大的树干撑起巨大的树冠,活像一把张开的绿伞。
春天,万物复苏的季节,桂花树也不甘落后。瞧!嫩叶丛树枝中探出了脑袋,似乎在迎接新的一年的到来。桂花树的叶子很独特,刚生长出来的叶子和月季花、爬山虎刚长出的样子是一样的,全是红色的,就像刚出生的新儿。渐渐地,叶子变成了嫩绿色,时间久了,叶子则变成了墨绿色,边缘还有小齿。
桂花树上最具有特色的东西,不用猜,非桂花莫属了。每当秋高气爽,微风**的时候,桂花盛开了,桂花的花朵很小,这一朵朵雪白雪白的小花是由四片花瓣组成的,四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色花蕊。从花蕊中散发出一缕缕沁人心脾的香气,使人感到神清气爽,心旷神怡。几朵芬芳扑鼻的小花构成一丛丛一簇簇的花球长在花枝上,藏在叶丛中。远远望去,点缀在绿色中的黄色小花,就像星星在向我们眨眼睛。
桂花虽然小,但是作用却很大。它可以制成许多美味的佳肴,例如:桂花饼、桂花糕……甚至还有桂花蜜。细腻的桂花饼不吃不知道,一吃还想要;独特的桂花糕吃起来“芬芳入嘴”;精致的桂花蜜更是醇香浓郁。桂花还可以制成锦囊。晚上睡觉前,放在枕头旁边,闻着浓厚的香气,进入那甜美的梦乡。
在我老家的院子里有一棵桂花树,邻居们都可喜欢它了。
春天来了,桂花树正在发芽、长叶,虽然不好看,但是,他是在为秋天顠香时打好基础。
夏天来了,非常热,因为桂花树的四周都是空地,所以有时我们小孩都喜欢去下面玩。小时候下过一场冰雹,很多树都打死了,可是它用它那坚固的意志顶着冰雹的欺压。
秋天来了,桂花盛开了,我们几家邻居都沉浸在这花香中。花快凋谢时,我们把桂花摘下来,晒一晒,然后有的做桂花糕,有的去熬汤,汤熬出来很香,有着一股淡淡的清香。冬天到了,花儿都谢了,它在为明年的盛开做准备。
桂花树就像士兵一样,保护着我们全家。
我爱桂花树,更爱它四季常青的特征,它的精神时刻激励着我,坚强坚强再坚强。
桂花树的树枝有粗有细。看着看着,几片桂花落了下来,它们飘来飘去,像几只米粒大的蝴蝶在飞舞,不久就落了下来。我捧起一片,仔细一看,发现它和米粒一样大,是黄色的。桂花树有很多叶子,站在远处看,满树茂密的叶子中只夹杂了一些花朵。桂花树的叶子叶面光滑,边缘有锯齿。这时,我捧起手中的花瓣一闻,香气很浓,这让我想起了唐代诗人宋之问写的诗句“桂子月中落,天香云外飘”。
回家后,我查了一下电脑,了解了关于桂花的的知识。桂花分四个品种:丹桂、金桂、银桂和四季桂。丹桂是橙黄色的,气味浓郁,叶子很厚,颜色深;金桂是黄色的,气味比丹桂要淡,叶子较厚;银桂是白中带黄,叶子较薄,香味和金桂差不多;四季桂四季开花,颜色稍白,香气淡,它的叶子很薄。