我最喜欢的历史人物就是春秋时期齐国的丞相——晏子,他是一个聪明绝顶,随机应变,能力很强的“天才”。
最让我佩服的故事,就是晏子使楚。
有一次,晏子去采访楚国,楚王知道他很矮小,就开了一个狗洞让他进去,换作常人,一定恼羞成怒,可是晏子却镇定地让士兵转告楚王说,这是狗洞,只有进“狗国”才能走狗洞,楚王只好开了大门。
在交谈之时,楚王又想嘲笑晏子,就让士兵,请上犯盗窃罪的齐国人,而晏子却说,这是因为水土不服,来楚国的人都去当小偷了。而在齐国,人们都安居乐业。暗指楚国国风不佳才会让这位齐国人走投无路。
多么强的应变能力啊!一边捍卫了自己的尊严,又讽刺了楚王,太厉害了。别着急,他还有更厉害的呢!
楚王问晏子:“齐国那么多人,为什么偏偏要派你来?”晏子回答:“在齐国,越差的人就要去差的国家。他最不中用,就只能来楚国。”楚王只好赔不是。
这就是我最喜欢的历史人物,怎么样?厉害吧!这可是一位智力超群,随机应变的能人!