今天我们该怎样爱国作文
祖国,一个令我感到无比温馨的字眼儿。每每看到那鲜红似血的***高高地飘扬在蓝天之中,总能勾起我心中那一抹与祖国有关的情感。
放眼望去,现在的中国已今非昔比,一栋栋高耸入云的大楼,一套套先进的设备,一朵朵花儿在人们脸上绽放。这都体现着今天我们的祖国所取得的成就在世界上是不可藐视的。但是由今天我们祖国的成功,我们是不是也该回首过去那些为祖国而献出自己的可爱的人儿们。是他们的付出造就了我们今日的幸福生活;造就了今日中国在社会上的地位;让我们中国人在国际上能够昂首挺胸,自豪地说出:我是中国人!
中华民族五千多年的文明得以延续,是和爱国主义的民族传统紧密联合在一起的。
有深入险境,以寡敌众,大胜而归的霍去病;有“捐躯赴国难,视死忽如归。”的曹植。有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”之忧患意识的范仲淹;有“精忠报国”之动人壮举的岳飞;有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”之民族气节的文天祥。有“一片丹心图报国,两行清泪为忠家。”之为国献身的于谦。正是他们这些仁人志士为我们中华民族翻看了精彩的一页,他们的事迹鞭策着我们前进。这些动人的历史篇章,不正是在告诉我们中国人民从来没有屈服过外国列强的侵略和压迫。在那段多灾多难的岁月里,我们的爱国志士们救亡图存所走的每一步都付出了血的代价。他们视死如归,为国捐躯。正是这种英雄气概鼓舞着一切***,万众一心,众志成城,谱写出一部部爱国史诗。
林泰曾这样写到:
当年丞相过桥东,
战马啸啸满路风。
万古人间留壮烈,
百年溪水泣英雄。
伤心荒涧碑犹在,
放目寒山事已空。
吊古不堪回首望,
冷烟萎草夕阳红。
他用自己的笔倾诉自己满腔的热血,而我拿起笔,却显得稚嫩无力。我此刻也不禁想起了:我又该做些什么?
我也曾想过,征战沙场,统帅百军,做像岳飞那样的大将军,统领一直想岳家军那样的军队;我也曾想过,挥毫洒墨,气宇轩昂,做一位像文天祥一样的词人,用笔来抒发自己的情感;我也曾想过,自己出生在那战火连天的年代,做一位像***一样的领导者,领导中国人打江山……可是,我能做到吗?
如今,“***”这个称号已经离我们远去。那么,在如今社会安宁的年代里,那么,我们又可以用怎样的方式爱国呢?我陷入了沉思……
也许,你会说:我们现在还只是个孩子,一个孩子而已,能为祖国做什么?是啊,我们只是个孩子而已,能为祖国做什么?
不能吗?不然,我们虽然只是个中学生,我们没有机会也没有能力去做那些让世界垂青的事,但我们可以低下头去,看看自己身边的小事。
我们的身份是什么?学生。对,那么学生的职责是什么?好好学*。
作为学生,如果我们好好学*,那又何尝不是一种对祖国的热爱呢?目前,我们祖国最缺少什么?不正是一些有能力,有才干,有智慧的人才吗?也许现在我们离这一步还很远,可是我们每日的刻苦,每日的学*,不就是为了那一步而打下基础吗?所以,我们现在的刻苦与努力,就是一种爱国。我们在为将来能成为国家的栋梁而作准备。今日,我以我是一个中国人而自豪,我希望将来,中国能以我而感到骄傲!你根本不用找寻任何特殊机会,你完全可以在自己的岗位上献出自己对祖国的热爱。
爱国,就是这样。
仅此而已。