一天下午,天空下起了倾盆大雨。我的全家在家里无聊地坐着,我想了想说:“要不然我们一起来开一场知识竞赛吧。”爸爸妈妈齐声说:“好呀!”
我们石头剪刀布,说谁赢了谁就先出题。石头剪刀布表明妈妈赢了。妈妈出题说道:“一个瞎子,他走到悬崖边上,突然往回走,这是为什么?”我和爸爸冥思苦想也想不起来,就在这时,妈妈微微一笑,说道:“这么简单的题目都不会,真笨啊!”我拉着妈妈问:“答案是什么呀?”妈妈一字一顿地说:“答案是因为那个瞎子只瞎了一只眼。”听完我和爸爸哈哈大笑,说道:“我们真是太笨了!”接下来我和爸爸石头剪刀布,结果我又输了,爸爸微微一笑说:“这次我不会让着你了。”我说:“世界吹牛,老爸你可就别吹牛啦。”爸爸说:“那可不一定。”然后爸爸出题了,“一只伟大的狮子和一个伟大的人出生同一天,他们的关系是什么?”出完问题,爸爸得意的笑了一下。我举手说道:“他们是好朋友的关系。”爸爸说:“不对!”
“那是什么呀?”我皱着眉头问道。
爸爸说:“答案是没关系!”我一听又哈哈大笑起来,接下来该我出题了,“黄河的水源在哪里?”爸爸妈妈一听齐声说:“在天上,因为黄河之水天上来。”哎!我出的题目居然一点儿都难不住他们。
虽然我一题也没答对,但是我知道了许多脑筋急转弯的窍门,懂得了许多知识。
晚饭过后,我们散步来到了株化生活区。突然,“汪汪”几声急促的狗叫声,夹杂着“噌噌 ”的脚步声传入了我的耳中,两团黑影从我身边窜过,吓了我一大跳 。定睛一看,原来是一只狗在追一只猫。
只见那只猫“嗖”的一下钻到了一辆黑色轿车底下。因为那只狗体形肥壮,比猫足足大了五六倍,不能钻到车下去捉猫,所以狗只能绕着车身大叫几声,使劲低着头往车底下看猫,爪子向前伸了伸,见够不着猫,便气急败坏地来回踱着方步。
过了会儿,猫从车下探出头来,东张西望,见没有了危险,大摇大摆地钻了出来。可它没有料到膘肥体壮的大狗正在它身后虎视眈眈地盯着它。狗用力一扑,猫大吃一惊,撒腿就跑,狗一路狂追。眼看就要追上了,猫纵身一跃,爬上了灯柱。狗狂吠几声,跳来跳去,那样子,似乎直恨自己的祖宗怎么没学会爬高。它眼睛里冒出了火焰,恶狠狠地盯着猫。猫呢,一开始还在左望右望,似乎在了解地形。后来,见狗上不来,摇了摇爪子,得意地笑了……
多有趣的猫,它机灵、聪明,知道自己跑不过狗,但身子小巧,会钻,会爬树,因此它避开了这场危机。这有趣的一幕让我知道了,不管做任何事情,要学会扬长避短,知己知彼,才能百战百胜。
前几天,我们一起去广场上打羽毛球,看见了一只大黄狗。
那只大黄狗垂着大耳朵,瞪着一双黑溜溜的大眼睛,翘着尾巴,跟着别人的羽毛球跑来跑去,真逗!
我看见那只大黄狗跟着羽毛球泡,可那羽毛球总是掉不下来,大黄狗急了,汪汪汪地叫着,并且往上跳。可那羽毛球还是掉不下来,大黄狗见那羽毛球不掉下来,就跑到另一个地方去抢球。可是那羽毛球也没掉下来,就又跑到另一个地方……
我和姐姐正在打羽毛球,那只黄狗跑过来抢我们的羽毛球,我一下子被吓得跑到姐姐那边去了,等我回过神来,它已经把我们的羽毛球咬走了,撒腿就跑,它在前面跑,我们在后面追,终于,大黄狗把“猎物”放下了。我们哭笑不得地说:“呵!真有趣!”
第二天我们又去打羽毛球,却发现那只大黄狗不见了。我很失望没能再见到它,它真是太可爱了!