情谊的作文600字
“叽叽……喳喳……”,清晨,一阵清脆的鸟叫声把我从睡梦惊醒。
“是谁在叫呀?”我揉揉蒙胧的眼睛探头一望,声音来自对面人家的阳台,原来是人家养的鸟在叫呢。可当我定睛一看,心中顿时充满疑惑:他家不是只养着一只鸟吗,可现在怎么变成了三只?啊,一只在笼里,还有两只一模一样的在笼外。它们隔着鸟笼相互用嘴触碰着,亲昵地发出啾啾的叫声,好像相亲相爱的亲姐妹。难道?我心中立刻浮现出一种想法,这两只鸟可能是它的亲人。
我立即叫爷爷过来看一看。爷爷眯起眼看一会儿,接着对我说:“这户人家一年前买了三只鸟,可后来听说不小心跑了两只,难道是它们又飞回来了?看情形肯定是的。它们一定舍不得自己的朋友,所以又来看望它了。”
我震惊了,心中充满着从未有过的震撼之情。我被它们的精神所感动,因为它们不会因朋友被囚禁便抛弃它。它们来跟笼中鸟团聚,让它快乐。只见一只鸟站在笼顶上,警惕地左顾右盼,好像在站岗放哨,而另一只鸟却站在笼壁与笼里的鸟嬉戏。笼里的鸟显得快活极了。这时妹妹进来了,她试图将两只鸟吓走,便用手使劲拍掌。果然,笼外两只鸟迅速扑啦啦扇动着翅膀飞走了,而笼里的鸟又跳又叫,好像在叫:“朋友——回来——”连续叫了十几声后,它才接受了朋友离去事实,无精打采地待在笼里。
爷爷和妹妹离开了我的房间,我看看时间还早,又重新躺在床上。一会儿,我又听到一阵叽叽喳喳的鸟叫声,抬头一看,原来那两只鸟不知什么时候又回来了。它们又亲热地聚在一起。
看到鸟儿们如此情形,我的心被震憾了:动物的情谊是多么深厚呀!换作是我们,我们能做到吗?