心中装着春天作文
“待到秋来九月八,我花开尽百花杀。”这是人类某个姓黄的反叛头子说过的一句话,但精通人类文学的我一条博士蛇早已知晓。
在我居住的森林,此时此刻已是晚秋时节,大多是松树,没什么落叶,但放眼望去已无星星点点的野花小草了。那群糜鹿吃喝得膘肥体壮,正准备到南方过冬,我刚为老友獾写完墓志铭,他一生乐于助动物,无私奉献。他是含着笑走的,我知道他心里装着春天。
昨晚又下了场秋雨,第一场雪也即将到来,我得冬眠了,下一次睁眼,希望能看到心里装着的春天。就此停笔。博士蛇冬眠前最后的记录
我感到自己被抬起来了,哦!是春风吗?飘飘然,暖暖的,没有洞穴中的压抑。
我告诉自己春天来了,但我的身体并未命令我睁开眼睛今年的春真早啊!还是先闭着眼感受吹面不寒“松间风”吧。
我在移动,被动地移动,土壤怎么松动得这么快?是温室效应带来的恶果吧。
“咣当!”我被抛了出去,砸到一个坚硬的东西上,别扭的声响刺入耳朵,同时还有一股痛感。
我艰难地睁开眼,看到一个冷冰冰的春天几个我的同伴与我一起,蜷缩成一团昏睡,一个不透风的笼子笼罩着一切。
我隐隐约约知道终点是什么,但我仍怀揣着春天。博士蛇《狱中题壁》
到现在为止,我还没死,听到“皮革厂”的字眼,但这都不重要,我又想起了老友獾。写下这段遗言:
本蛇无高额财产,亦无子女,惟满腹学问而无从自救,今被困,距死期不远,将这段遗言赠予每一个生灵。我的老友獾,是一个永远生活在春天的动物,我一直不理解他为何永远想着别物,然而至今,我处在生死边缘,终于体悟到他的生活信念:不要放弃春天。即使春天姗姗来迟,或是再也不至,仍然能建造一个在心中浴火重生的春天。即使心也被刺穿,死后的世界也一定春意盎然。
我将怀揣春天,走向下一个春天。