家乡的春节的作文
一年一度最重要的节日——春节到来了,全国人民为欢欢喜喜过大年开始忙碌,买年货、贴春联、贴门神、放鞭炮、扫尘、洗浴、祭祖、守岁、拜年等各种各样的活动都开始了。
我的家乡贵州把春节称为“客家年”,家家户户都要杀猪,由于杀猪是力气活,少不了村民之间的互相帮忙,杀猪的人家要请帮忙的村民吃饭,一来二往就形成了吃“刨汤饭”或“杀猪饭”的风俗。由于猪肉放久了会变质,所以就会腌制大部分猪肉,把猪肉块穿个洞用绳子穿起来,然后搭个小棚把肉挂在里面,烧火用烟熏,就成了熏肉,这样的肉不仅可以放的久,而且口感极佳。
熏肉的吃法有很多,可以蒸、炒,也可以炖,还有很多吃法。但是我认为蒸更好,能把熏肉的熏香味和肉香味完全蒸出来,虽然熏肉的味道很香,但是我不喜欢吃,因为它太油腻了。
吃完了,就要玩了,怎么玩呢?当然是爬山了。人们都喜欢爬山,有的还比赛呢。有时几个村民兴起,会扯着嗓子在山上吼山歌,只要有人唱,就有人和,还有别的村民跟着起哄,可见一群群人围在一起,可听一曲曲悠扬的山歌回荡。
这就是我家乡的春节。