小学四年级描写乡间小路的作文
“沙沙,沙沙。”——听,那是我踏着落叶的声音。已是黄昏,村中的各家各户已投入到忙碌之中,而伴随着我的只有那隐隐约约的短笛声。经过一天的耕耘,已经有些疲倦的老牛慢悠悠地跟在我身后,默默地陪伴着我。仰望天际,夕阳穿透过棉花般的云朵,朦朦胧胧地映在我与老牛的身上,有几缕阳光从树叶间漏出,洒在泥泞的小路上,仿佛是夜晚中给予人光芒的星辰。
我扛着那把已经生锈的锄头,哼着那首妈妈小时候经常唱给我听的小曲儿,几声短笛断断续续地传入我的耳畔,仿佛是在为我伴奏。每当我哼起这首乡居小唱,嘴角总是忍不住上扬,心中的落寞惆怅也随着歌声应着风飘散开了。我想它们肯定已经遗失在了这条小路上。记得我每次走过那条小路,路旁的一簇簇花儿总是在风中翩翩起舞,有时还散发出淡雅的芳香。那香气并不浓郁,但却清新得让人忍不住想多停留一会儿。
说起清新,那便要数雨后了。每当土地受到雨水的滋润后,空气也便受到过滤,走在乡间的小路上,我贪婪地吸着那泥土的芳香,空气中仿佛充斥着一种特殊的气味,令我心情立刻变得舒畅。脚步也变得轻盈许多。就连老牛也时不时停下脚步吸吸鼻子,享受着当下美好的时光。
我总是喜欢边走边哼着歌,虽然,我总是跑调,但老牛却是我的忠实听众,在听的同时,它时不时会发出“哞哞”——两声,也许是在应和着我的歌声。四周安静极了。只有我的歌声回荡着……远处的短笛也时有时无的应和着,小路上,仿佛正在召开一场盛大的音乐会。渐渐的,看见天空中飘起一缕缕炊烟,紧接着一个熟悉的小乡村便映入眼帘,四周不再寂静,饭菜的香味引着我走入了乡村。
夕阳渐渐下沉。天际也已不再那么红了,那弯皎洁的明月不知何时已挂在空中,默默地望着还在田间劳作的人们。一切都是那么地安静祥和。一晃眼,我已不再是那哼着歌的小牧童了,家乡也不再是从前的那个模样。