几年前,我在家里养过两条金鱼,我非常喜欢他们。每次放学回来,我就跑到鱼缸前,跟小鱼分享我在学校快乐的经历,也会向小鱼诉说令我难过的事情,它们是我最忠实、最舒服的听众。
小鱼的头上有一双大大的眼睛闪烁着,嘴巴一开一合的,好像想要说些什么。鱼腮一张一合的,大口大口地呼吸着水里的空气。他们浑身长着红色的鳞片,好像披着一身坚硬的铠甲。两侧各长着一个鱼翅,鱼尾是红色的,非常可爱。
小金鱼的性格实在有些古怪。说它很悠闲吧,它有时候也很悠闲,时而自由自在的游着,仿佛在鱼缸里游山玩水;时而躲进假山,仿佛在躲避同伴的搅扰;时而一动不动,仿佛在想些什么;时而和另外一个小鱼玩游戏……无忧无虑。看到它们可爱的样子,我就把所有烦恼抛在脑后。
说小金鱼们调皮吧,它们有时也很好动。每当他们吃饱之后或是我来到它们面前的时候,小鱼们就欢快地游了起来。有时他们会像短跑运动员一样相互追逐;有时又像两个顽皮的孩子一起打闹、争抢食物;有时还会像游泳运动员一样,游着游着来个180°的水中转体,仿佛是在欢迎我、感谢我给它们喂食。
说它们傻吧,他们有时也真的是傻得可爱。无论你撒多少鱼食,它们都会吃完,真担心吃太多会不会把它们的肚皮撑破,也因此我为了他们的健康着想,常常控制他们的食量,每隔两三天才喂一次。
虽然每天我要花时间来照顾小金鱼们,帮他换水、喂食,、陪它们聊天,但是它们也给我们一家带来了许多的欢乐。有机会,我还会继续养小金鱼的。