阳光照耀在这片绿油油的草地上,使这片草地显得勃勃有生机。草地上的紫罗兰望着灿烂的阳光不停地讨论着:“我们真是太漂亮啦!”“是啊是啊,连太阳都在欣赏我们的美貌呢!”……
这时,一株名叫绿绿的小草正躺在地上,舒服的享受着太阳带给她的日光浴。正当她享受着这美好的时刻的时候,小花的一句话打断了她的美梦:“你们看那些小草,又矮又难看,一点儿都不起眼,哪里配和我们站在一起!切!”小草绿绿听了这话,看了看自己周边的同伴们,虽然她很不甘心被别人这样说,但她真的很羡慕那些紫罗兰。她们既高贵又漂亮,哪个人走过都会情不自禁地赞叹一声:“哇!好美呀!”再看看自己……“唉,他们说的没错,我真的不好看呀!”可就在这时,她萌生出了一个念头:将自己变成紫罗兰,变成高贵美丽的紫罗兰!有了这个想法,她立即呼唤大地母亲:“大地母亲,请您把我变成一株紫罗兰吧!”大地母亲问她:“你真的决定了吗?我认为,做这个决定会让你万分后悔!”绿绿不以为然的想:能有什么事儿让我万分后悔,我才不信呢!于是,她回了一句:“是的,我要变成紫罗兰!”“好吧!”说完,大地母亲便将她变成了一株美丽的紫罗兰。
变成紫罗兰后,绿绿逢人就炫耀自己的美丽,自己的高贵。就连以前的小草朋友来看她,她都置之不理,甚至有时出言讥讽,嘲笑她们的丑陋,低贱。有一天,绿绿又在嘲笑自己以前的同伴。小草长老实在看不下去了,对绿绿说:“你不应该这样子对待你的同伴。外表好看不能作为你炫耀的资本。内心美丽才是真正的美丽。紫罗兰很娇贵,碰不得也伤不得,她只有外表的美丽,内心却很脆弱,娇贵,甚至蛮横。小草外表虽然不起眼,可她具有坚强,乐观的品质,她的内心比紫罗兰要美丽得多。她才是真正美丽的植物!”绿绿听了这番话,非但不感激小草长老对自己的教育,还出言顶撞:“你这么说,分明就是在嫉妒我的美丽,嫉妒我的高贵,吃不到葡萄说葡萄酸,你的内心才丑陋呢!”小草长老听了绿绿的话,叹着气走了。
几天后……
呼~呼~“刮台风啦!刮台风啦!怎么办怎么办呀!”紫罗兰们你推我,我推你,根本不懂得谦让,只光顾着逃命,*时美丽优雅的形象毁于一旦。呼~呼~台风刮得越来越猛,许多紫罗兰被拦腰折断,失去了生命。可小草们呢,它们团结起来,手牵手,共同度过了这场浩浩荡荡的大劫难,存活了下来。
台风过后,地上散落着许多已经死亡的植物。在这一片狼藉中,只有绿绿还勉强撑着一口气,临终时,她无比遗憾地说:“当……当时,我就应该听……听大地母……母亲和小草……草长老的话。外表美丽……丽不是真正……正的美丽,只有心灵美才是……是有价值的美丽。我真的……真的很后悔……悔。”说完,就躺在地上,死去了。
是啊,我们不应该盲目地追求外表的美丽,应当要做一个具有美好品质的人。正如文中所说:“外表美不是真正的美丽,只有心灵美才是有价值的美丽。”从现在开始,让我们做一个具有心灵美的人吧!