感恩的心作文
硕果累累的秋天,成熟的果实低下了头。不是在自我沉醉,它是在想——我是怎样成熟的呢?要不是风,我怕早已霉烂枝头;要不是雨,我怕早已枯落山沟;要不是光,我怕早已暗淡灰黑要不是热,我怕早已憔悴丑陋。
感谢风吹雨打给了我成熟的筋骨,感谢光照日射给了我成熟的俊秀。
曾经有句谚语云:“授人玫瑰,手有余香。”人们用一颗赤诚之心给予他人帮助,需要的不正是内心的感激——一种像秋实一样感激的心吗?作为万物之灵的人类,应该多想想——我是怎样变得成熟的呢?
古语云:“滴水之恩,当以涌泉相报。”感恩一直都是社会所关注的行为。武侠片中常有这样一幕情景,某大侠在危急之下救了某一武夫,事后该武夫千恩万谢:“你对我的……没齿难忘,你就是我的再生父母,我宁愿做牛做马,任你差遣,以报答你对我的救命之恩……”可见古时的人是多么重视感恩。而今的人们,人人都被困于钢筋水泥筑成的笼子里,人与人之间的交往少了,人们心中感恩的情怀也就淡化了,这可真是不容乐观的事情呀!
然而,不是一切大树都被暴风雨折断;不是一切种子都找不到生根的土壤;不是一切真情都流失于人心的荒漠。在现实生活中,我们仍然可以见到一幕幕感恩的动人场景。这些场景之所以感人,之所以催人泪下,是因为注入了“真情”的元素。
丛飞也说过:“我已不再需要医疗了。”我想他一定是早已看透了世间的冷暖。他付出了那么多,然而收到的却只是一双双白眼。面子,不少人都去争的东西,然而争与不争有什么利弊呢?人心的真诚、坦白、无私,才是值得我们去争取的品质。我们做到了真诚、坦白和无私,在人们的印象里就会永远伟大。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这样的人会受到人们的爱戴、敬仰。鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”而我要说:“真的猛士,敢于直面世俗的冷暖,敢于正视人心的沙漠。”
我们华夏民族的美德之一——感恩,作为一名新时代的接班人,我们不能数典忘祖,我们要积极发扬先辈的光荣传统,为做一个合格的新世纪公民而增添辉煌的一笔。感恩,我们要怀着一颗感恩的心,最简单也最应该做的就是**后多多地感激一下父母长辈的养育之恩,然后上升为感激社会、国家的养育之恩。