下午,我坐在阳台上,捧着一本厚厚的《海底两万里》,津津有味地看着。不知不觉中,我来到一个陌生的地方。
这里没有高楼,没有汽车,也没有人群,只有仪器在“嘀嘀”作响,窗外鱼儿三五成群地游来游去。有一个人在仪器前看书,我径直向他走去。
我几乎不感相信自己的眼睛,大叫了起来:“这不是大名鼎鼎的尼莫船长吗?”
他听到后笑眯眯地对我说:“是的,欢迎来到‘鹦鹉螺号’,请跟着我参观吧!”说完,他放下书本,带我进了控制室。
这里的仪表有的“嘀嘀”作响,有的只显示数字,还有的显示各种不同的颜色,对这些仪器我赞叹不已。但让我更好奇的是这艘潜水艇的动力问题,我问尼莫船长:“这艘潜艇是如何前进的?”
“用电。”他笑了笑,回答道。
“用电?”我大吃一惊,继续追问道,“可一艘核潜艇也只能在水下运行四、五天,而你的潜艇却可以一直呆在水下呢?”
“那太小儿科了。”尼莫船长自信地说,“我用海水中的钠来发电,海水中的钠是取之不尽、用之不竭的。”
“噢,原来是这样呀!”我点了点头。
这里的一切让我大开眼界,闻所未闻,穿在船长身上的衣服是用足丝织成的,睡的床是珊瑚制成的,抽的烟是海藻作的……我深深陶醉在高科技的领域里。
“叮咛咛、叮咛咛……”一阵闹钟的声音把我从美梦中拉了回来。虽然这只是一场梦,但我知道了高科技知识的重要性,我一定要努力读书,为祖国的发展贡献一份力量。