周末,我读着《*上下五千年》这本书,看到秦统一六国,心想:那个年代百家争鸣,有儒家、法家、道家……;那个年代人才辈出,有商鞅、李斯、吕不韦,还有大名鼎鼎的秦始皇。我不由地叹了一声:“要是能生在那个时代多好啊!”突然,家里的房子开始转动,而且越转越快,正当我头晕眼花时,它停了下来——
我站在一个古色古香的宫殿里,身上的衣服也变成了先秦的服装。这时,只见一位身穿龙袍,头戴金冠的中年男子正襟危坐在豪华的龙椅上。他有着长长的胡子,浓眉大眼,看上去很威严。我吃惊地问:“难道您就是秦始皇?”那男子大吃一惊,立刻手握宝剑,问:“你从哪里蹿出来的?”我恭敬地答道:“我来自20xx多年后的未来。”“你怎么会认识我?”“皇上,您在我们那里可有名了,您统一了分裂了500多年的*,还统一了货币、道路和法律,您伟大的事迹说也不不完呢!”秦始皇听了,开怀大笑,邀请我和他共进晚餐。
晚餐时,正当我们交谈得很愉快的时候,有一位大臣前来汇报:“有些术士暗地里议论您、指责您是个暴君。”秦始皇听了大怒,吼道:“天下竟有如此大胆的人!把他们抓起来活埋!”我一听,连忙劝阻:“陛下,就因为他们说您坏话,就要杀掉?这太过份了!真正的明君是心胸宽广、善待臣民的!”秦始皇听了,本来对我和颜悦色的表情立刻变了样。他的眼睛里好像要喷出火来:“把他也拖下去砍头!”我大惊失色,撒腿就跑。后面一群卫士冲上来想抓我。我大喊:“救命!我要回家!”这时,房子又开始转动起来,它越转越快,突然,又停了下来——
我又坐在了自己的房间里,一身的冷汗。虽然我钦佩于秦始皇的才华,但通过和他的密语,也让我深刻体会到他的专制和残暴。我非常庆幸自己生活在现代这个和*、民主的年代。