凤凰湖后面有座小山,当地人叫擒寇山。山洼里,有一口枯井,关于这口井,还 有一段惊心动魄的故事呢。
那是抗日战争刚开始的年头,日寇的铁蹄踏上江南这美丽的土地。因为不断遭到中国老百姓的抵抗,他们心惊胆颤,整天龟缩在向山镇的据点里,不敢露头。
这天黄昏,一个叫田原一郎的日本兵在据点里实在呆不住了,便背着一把盒子槍跑出来打兔子,走着走着,竟迷了路。等到他往回赶时。太陽都快下山了。他磕磕绊绊,七拐八绕,竟走到凤凰湖后面的山坡上。山上山下,长满了齐腰深的荒草,他正摸索着往前走,忽然身子一歪,扑通一声掉进一口枯井里,田原一郎觉得大腿一阵钻心的疼,忍不住大叫起来。
正好,几个放牛娃路过这里,糟了,一定是有人掉到井里去了!他们一起围上去。打头的孩子叫李照虎,他趴在井边朝里喊:“有人吗?”里面传出一阵呜里哇啦声。旁边的精豆子根宝听出是日本人,大叫:“快,朝井里扔石头!砸死这个小鬼子!”
孩子们一起应和:“对,砸死他!”
日本鬼子专干**放火的勾当,这回,鬼子竟落到我们手里,能饶他吗!根宝搬起一块大石头就要往井里砸,被照虎伸手挡住:“别急,别急,还 没搞清楚里面是什么人就投石下井,像话吗?”他把八路军小老师教他的成语用到这里了。
照虎把两手罩在嘴巴上,朝井里喊:“喂,你是谁?哪里人?”
井里呜里哇啦一通,接着便是一阵哭声。
“这个鬼崽子,你也有哭的时候呀!”根宝说着,还 要朝里面扔石头,被照虎拦住,说:“不管怎么样,也是一条人命哪,先把他救上来再说。”
照虎把牛绳子解下来,慢慢朝井里头放,还 抖着手里的绳头朝里面喊:“抓紧绳子,抓紧。用力往上爬!”
也不知井里的人听懂没有。
他和几个小伙伴一起用力,好不容易才把田原一郎拉了上来,一看,原来是跟他们差不多大的少年,他们顿时放松了许多。
田原一郎见是几个中国娃娃。也不太紧张了,转眼一看,他们个个腰里别着明晃晃的柴刀,又吓得朝地下一跪,不知说了些什么,但从他那一把鼻涕一把泪的神情来看,是在求饶呢!
照虎想把他扶起来,谁知他刚站起,身子一闪,又跌倒了,仔细瞅瞅,原来这家伙的腿骨摔折了。这怎么办哪?几个孩子七嘴八舌拿不定主意。
村里人听说孩子们从枯井里救出个日本小兵崽子,一起跑来看热闹,虎子爸爸袖子直捋,想上去甩那个小兵几耳光,奶奶却不让他上前一步,还 说:“我看他还 是个孩子呢,你们哪个敢动他一根汗毛!”说完,大声冲照虎说:“虎子,你把这娃子给我背回村里去!”
所有人都愣愣地望着奶奶。奶奶在村里很有威望。*时说一不二,她把胳膊一抡:“今天我就疯他一回,虎子,你怎么不动呀!”
虎子只得把那个受伤的日本兵背到肩上,一步一步地下了山。
到了村里。奶奶把后院的一间柴屋收拾干净,让那日本兵住下,叫来前村的郎中为他治伤,奶奶还 把自己一件白褂子撕得一缕一缕的,缠在他的腿上。那一夜,田原一郎昏昏沉沉的,似睡非睡,一直到天亮。
就在东方刚现出鱼肚白时,早早出门放牛的根宝跑回村来报信,说不得了啦,山梁上出现十几个日本兵,哇里哇啦地往村里赶呢!
正在村里人七嘴八舌、商量着怎么办时,日本兵已经到了村头,一挺机槍架在石碾子上,几个荷槍实弹的日本兵把槍栓拉得哗哗响。打头的是小队长腾录君夫,他是那个日本小兵的舅舅。
照虎看那日本人的表情,就知道是来找那个小兵的。照虎走上前,打着手势想告诉对方,你们要找的人在我们这里呢。可腾录君夫刷地抽出军刀架在照虎脖子上。
奶奶怕孙子吃亏,上前就来夺腾录君夫手中的刀,就在这刹那间,机槍响了,一梭子子弹穿透了奶奶的胸膛,奶奶慢慢地瘫倒在地。