从前,有一只小蚂蚁,它非常自卑,它总以为自己是世上最弱小的动物。
一天,它来到森林里。见到了比它千万倍的狐狸。它恭敬地说:“狐狸,狐狸,你一定是世界上最庞大的动物!”狐狸说:“不!我并不是世上最大的动物,狗先生比我大的多,狗先生才是世上最大的动物。”小蚂蚁说:“那我去找狗先生吧!”
小蚂蚁看到狗先生正好从一旁经过,它客气地说:“狗先生,您一定是世上最伟大的动物。”狗先生谦虚地说:“我并不是世上最伟大的动物,老虎是森林之王,它才是世界上最伟大的动物。”小蚂蚁说:“原来老虎才是世界上最大的动物呀。”
小蚂蚁来到老虎的别墅旁,小心翼翼地走进去。看到老虎正悠闲的喝下午茶。小蚂蚁抬起头对老虎说:“老虎大王,您一定是世上最强大的动物吧!”老虎说:“我并不是世上最强大的动物,而且,虽然动物们都说我是森林之王,可是森林还是由几个管理人来管理的。”小蚂蚁说:“虽然人是最强大的,但你也特别强大啊!”
小蚂蚁往管理人员那里走去,它对管理人员说:“你一定是世上最强大的动物吧!”管理人员笑呵呵地说:“不,世上强大的动物有很多,比如你虽然很小,但你非常团结啊!你的身上还有着坚持不懈、奉献自己的精神!”
从此,小蚂蚁再也不自卑了,做什么事都很自信啦!