常言道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”同样都是铁,为什么有的成为了边角废料,有的却能变成“千军万马避青锋”的宝剑呢?只因为宝剑多了一番锤打与磨砺。想要像剑一样出类拔萃,自然少不了磨砺。
想要成功,要先有一个目标。朱熹曾经说过:“百学须先立志。”许多人终其一生都不曾有过什么大的成就,主要原因并不在于资质能力不足,而是只把温饱这种基本问题作为目标,没有想过自己也可以有所作为。秦末农民起义首领陈胜年少时与别人一起被雇佣去种地,当别人想着如何维持生活的时候,他的心里已经有了“鸿鹄之志”。当大泽乡的道路被雨水无情地冲毁,别人都被失期的斩刑吓得魂不附体时,陈胜却能大胆谋划出一场起义,去反抗看似必死的命运,最终成了陈王。陈胜的能力毋庸置疑是存在的,但若无这远大的目标,他又怎能称王呢?
但是光有目标是不够的,还要有大胆而又不鲁莽行事的心性。《后汉书》曾记载过一句话:“不入虎穴,焉得虎子?”有了目标,却又胆小懦弱,畏首畏尾,没能做出一番事业来,终究还是碌碌无为的。面对周瑜以军备不足为由的发难,诸葛亮没有像常人一样惊慌失措,而是打破了加紧打造的惯性思维,利用大雾去曹营“借来”十万支箭,还运筹帷幄,亲力亲为,从容镇定坐着船来到曹军水寨,冒着万箭齐发的危险,成功地取到了十万多支箭,却没费一点儿代价。如此一来,他既躲过了这场灭顶之灾,又满足了军备的需求。诚然,或许别人也能想到这种借箭之法,但是又有谁能亲冒矢石,做得滴水不漏呢?
虽说“是金子总会发光的”,但是如果一辈子都没有人朝你埋藏的地方瞥过一眼,纵然你发光也不会被人注意。成功是需要毛遂自荐的。庞统虽然被誉为“凤雏”,但面对刘备一时的冷淡,他也自作聪明地不声不响,埋没了自己的满腹才华。即使后来刘备从他人之口听说了他的能力,心中难道就没有一丝芥蒂?故而庞统只能成为了副军师,空有满腹才华却没能站在他应得的位置,直到身陨落凤坡,都没成就什么大事。这就导致后人评说三国谋士时,第一个想到的往往是诸葛亮。若他早日被重用,说不定真能做出一些不亚于诸葛的事业,凤雏也就真的能与卧龙相提并论了。
爱因斯坦说过:“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”成功绝不是空降的。无论你是一块怎样的好料,没有把功成名就作为目标,因为害怕被砸坏而没有接受锤打,没有展现过自己的优良品质,那你最终也只能成为一块废铁。