1937年8月28日,上海火车站和往常一样。一座座高楼耸立在街边,来来往往的人谈笑风生,小贩的吆喝声此起彼伏,热闹非凡。火车哐当哐当的声音从远处传来,火车站的一切都那么井然有序。一对夫妻带着一个两三岁的小男孩在上海火车站等车,他们准备回老家去看爷爷奶奶。
突然,天上传来了“轰轰”的巨响,只见几架日本战机呼啸而过。顷刻间,几颗炮弹横七竖八落在上海火车站的广场上。顿时,人们乱成一团、不知所措、四处逃散。繁华的景象变成了一片废墟,断裂的天桥、扭曲的铁路、残破的房屋……过了一会儿,那个两三岁的小男孩从废墟里艰难地爬出来。他衣衫褴褛,光着脚丫,伤心地坐在满地碎砖碎片的废墟上,嘶心裂肺地号啕大哭,“妈妈……妈妈……你在哪里......”他全然不知,爸爸妈妈已经被炸死了。
几小时后,一名八路军叔叔路过此地,看到了这个小男孩,把他送到了儿童福利院。小男孩慢慢长大,他立志要成为一名军人,为中华之崛起而努力读书,要使祖国变得更强大不受外敌欺凌!