描写我的好外婆写人初中作文
中午,天气闷得让人透不过气来,闲得无聊,我便打起了外婆的“主意”来,我装模作样地来到外婆身边,很庄重地对她说:“外婆,我来问问您一些问题好吗?”“好的!”,外婆干脆的答应了。
我坐在外婆对面,像记者一样认真地提问了。“您好,老夫人,识字吗?”外婆一听,不禁扑哧一声笑了,但马上又正经过来,她也顺势像接受采访者一样非常认真的回答:“啊……,因为小时候苦,没上过学,所以不识字。”我有些怜悯地看了奶奶一眼,“那您怎么懂说话呢?”我不也不知道自己为什么会提出如此弱稚的问题来,谁也知道三岁婴儿即使不识字也会说话,何况外婆呢!只怪自己嘴快。但既然脱口而出了,那就要继续下去,我可不想放弃呀!虽然问题可笑,外婆还是一本正经地回答:“这个,这个我也不知道也!”没想到外婆还挺幽默的嘛!但我纳闷了,难道外婆不觉得问题有“问题”吗?还是她不想穿帮呢?唉,不管怎样,不说就好,不然我这个记者可丢尽了脸。水。我也感到奇怪,在实际生活中,外婆这些常识都懂呀!看钟,看挂历等等都懂呀!为什么提问她却不懂呢?奇怪!
啊!经过这次“采访”,我心有所悟。我们要好好读书,不能荒废学业呀!要成为一个对祖国对社会有用的人啊!外婆他们那个时代因为条件艰苦,不能读书,不识字没什么奇怪。但我们就不同了,我们是祖国未来的栋梁呀!外婆因为我的解释竟会感到羞愧,而我们呢?如果不懂知识,那又该怎么去面对别人,面对社会呢?外婆那一代的人会耻笑我们的!记住!只有努力读书太会对得起他们。