天才只是明亮的,窗外的云是模糊的。我揉揉模糊的眼睛,开始起床。
过一会儿,一切都准备好了。我轻轻地走着,背着一个漂亮的小书包,哼着一首快乐的歌:鸟儿带路,风。穿过公路后,我来到一条小路。我遇到一个穿着白色衣服的男人,戴着一副手套,戴着白色面具,手里拿着一把扫帚,低着头一步一步地扫着。她的面部表情如此专注而严肃。她的外表引人注目。我用手捂住嘴,皱起眉头:真讨厌!一大早,路上布满了灰尘,但她仍然低着头在扫地。这是我第一天见到她。但是第二天,我还是经过了这条肮脏的小路。她还在那里,聚精会神地扫视着。我停下脚步想:奇怪,昨天这条路还很脏。为什么是今天的这个时候,当我看到她蹲下来用手挖臭水沟里的堵塞物时?第三天是这样的。第四天也是;第一次无法无天还是这样一个月,两个月,三个月,不管是刮风,下雨还是炎热的夏天,她从来没有休息过。因为她不会觉得累,累吗?哦,不,她肯定会觉得累的。她的脸上呈现出一片变化的海洋,但背后有一股强大的力量。我走过小路,经过她身边,但我不再捂着嘴,皱着眉头,说我不再恨她,不再鄙视她,我也钦佩她。
那她是谁?是一个相貌普通、40岁的陌生清洁工,她没有做出惊天动地的事,没有惊天动地的壮举,但有一种高贵、圣洁的品质。在明亮的阳光下,小路闪闪发光。