坚强的生命作文600字
生命是脆弱的,但也是顽强的。课文中在绝境中奋力求生的飞蛾;砖缝中茁壮生长的瓜苗;在冷风冷雨中绽放的小花……无不展求着它们对生命的热爱,也都让我感受到它们顽强的生命力。
我看到过绚丽多彩的大理花,也看到过扑鼻的水仙花,但我最喜欢的还那生长在草丛中的无名的小紫花。它虽然经常被路人的脚践踏,被风雨摧残,但是,它凭着顽强的生命力,能重新焕发生机。有一次,狂风骤起,紧接着,黄豆般大小的雨珠劈头盖脸地落下来,连窗外的小树都被折磨得狼狈不堪。我想:那些小紫花肯定活不成了。雨过天晴,我便去楼下“看望”小紫花。果然不出我所料,小紫花们横七竖八地躺在地上;被折磨得奄奄一息,但是,雨过后不久,小紫花们就像一个个倔强的孩子,又重新站了起来,雨珠在花瓣边上滚动着,闪烁着耀眼的光芒。
我听到过台湾作家杏林子的故事,她12岁患“类风湿关节炎”,全身关节大部分遭破坏,腿不能行,肩不能担,手不能抬,头不能转。就是这样一个残疾人,数十年来坚持不懈,笔耕不辍,著书四十多部,被誉为“台湾十大杰出青年”。她不仅用笔创造生命的价值,更以精神鼓舞、激励世人奋发向上,顽强拼搏。
写到这里,我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意味是什么,是——顽强!