最初的时候我们是什么样的呢?最后的我们会是什么样的呢?我们,坚守初心了吗?充满鲜花的道路未知且遥远,在布满荆棘的小径上蹒跚前行之时,请记得,初心未改。
初识·忆满田麦浪翻滚
小的时候总住在姥姥家,住在一个院子,有个“后山”的地方。都说人在儿时记忆力最好,所以姥姥家留给我的,是属于我的纯真。
那时候总幻想着我的未来,我的人生,我的世界,于是躺在麦田中的我便在不知不觉中有了一个简单而奇怪的梦想:我要建一座城。城可以是任何形状的,城外有青水黑山,城里有真情温暖。城里会有游乐园、集市、公园,大家一起开心地玩耍,抛开所有事情。都是小孩子才好呢,这样我就可以永远快乐下去了。
那时候,不知所谓本心,只知道,这个美好单纯的愿望就像一条长长的路上的脚印,后山中有着麦浪翻越腾涌的路,而现在,这条路有了第一个麦粒形的脚印——梦想。
常问童年何处在,金黄麦浪归去来。
初行·翻开远山的背面
白云如棉絮般轻轻游荡在湛蓝的天幕下,海边的土地被一条条白线切分成一个个整齐的“田”字形,海鸥轻鸣,海风夹杂着湿润的水汽扑面而来,令人心旷神怡。
可行进在山间小路上的我却没感到凉爽,反而燥热无比。也难怪,在选岔路口时选错了路。来到了南山的背面,本以为山的背面同样会热闹非凡,哪承想却寂寥无比。漫无人烟的情况下只有透过密密匝匝的树叶落下的阳光指引着我的方向,显得斑驳陆离。
七拐八拐之下,我不知道来到了什么地方,这里的路旁栽满了五颜六色的鲜花,炫目的颜色很快将我吸收过去,待我看清这个地方的全貌后,不由得瞪大了眼睛。
这是一座古庙,尖形屋檐上坐着的几只石兽,它们身上原本精细的花纹早已模糊不清;黄铜制成的门把手在红漆的木门的衬托下显得耀目无比,闪烁着金光;庙前的古树大概有一百年的树龄了吧,身上的“皱纹”都那么清晰,带着一种好似穿越时代的美。
这时,门被推开了,走出一个僧人,我看不出他的年龄,但只知道他已经很大岁数了。鼓起勇气上前,我询问了这座庙的名字,同时我也想知道它的历史。可出乎意料的,是老僧只是简单地回了我两个字:“初心。”我一下子就懵了,不解的又继续追问,这时,老僧已转身进门,风吹起他洗的有些皱的僧袍,只留给我一个古朴的背影。
也许就在那一刻,我体会到了初心的含义吧,几十年来一直守护在这里,守护着这穿越时代的地方,是这位老僧的人生吗?这是他的初心吗?也许这都已经不重要了啊,也许他想告诉我的,就是不忘初心吧。
顷刻间就想起儿时的梦想来,初心是从何时开始的呢?那个建城的梦想,就是我的初心吗?
远山的背面,看起来如此地寂寥,孤独,可其实不然啊,还有一颗,还有一个赤诚的初心守护在这里啊,守护在这梦想的地方,守护在这五彩斑斓的路上。
绿色的城,湛蓝的天,美好的生活,这是我梦想中的城啊,是从儿时开时就已经梦想的初心。有时它并不需要太确切,因为这么一颗热忱的初心无法确切;有时它并不需要刻意永恒,因为即使没有永恒的概念,人们的初心也从不会改变。
所以,心怀梦想,努力成为你梦想的样子吧,永怀初心,那是引领我们的方向啊,不负初心,不枉初心,不负年轻。
有一天我会建一座城的。