坚持初心作文
我不能抛弃初心,我想。无论它多么沉重,有时是多么黑暗,但它还是可以时而像鸟一样在风中曼舞,可以眺望永恒。——村上春树
——题记
追寻,于漫漫长途中无尽的追寻。
时光里,一个个孤独的旅人,努力追寻着各自的远方,初心是唯一与我们同行的风。风将如烟往事锁在身后,才不必频频回首;风鼓起沿途熄灭的灯火和遗失的勇气,才不会茫然不知方向。不忘初心,我们才能抵达远方。如荆青,自小喜爱建筑艺术,为初心矢志不渝,终得领略绝世风光。不忘初心,方得始终。
家住苍烟落照间
走进芦花丛中,你的生活犹如诗般生意盎然。“家住苍烟落照间,尘事丝毫不相关。”是你,“弃微名去来心快哉,一笑白云外”也是你。你从黑暗的官场走来,眼中却没有丝毫黯淡。新愁旧苦连同往事抛在芦花之外。爱山泉泠泠,便远离丝竹靡靡;爱把酒东篱,便抛却案牍劳形。淡然一笑间,你只遵循初心。一诗一梦一蒹葭,一酒一花一天涯。作为芦花道人的你,不忘初心,静默中,自有芳华。
不教胡马度阴山
天际浓墨重彩,黑云压城,硝烟滚滚。漫天黄沙遮挡不住你拼杀时的戎装烈马;疾风劲吹,吹不灭,你保卫山河的铮铮誓言。少年时便登上战场,开始了一生的金戈铁马。你不曾想过自己的退路,一腔孤勇,只为守护身后的祖国山河和汉室黎民。“匈奴未灭,何以家为!”即使锋枪利戟,划破胸膛;战马嘶鸣,声透苍凉,也未能将你的初心改变。不忘初心,史册将永远铭记你锃亮的铠甲和铿锵的名字。
处处有路通长安
舞台上的灯光照耀不到你的身上,你却在角落里兀自拍红了手掌。得不到上场的机会,也不放弃眺望,而是换一种方式去追梦,将小小的场务做得风生水起,为了自己的梦想和初心不动声色的努力,这就是你,汪涵。很多人赞叹你今日在台上的妙语连珠和机智救场,然而你往昔对初心的坚持更令人感动,在看不到光的地方努力盛放。不忘初心,经得住黑暗,终迎来灿烂。
不忘初心的人,才会一往无前,心生呼啸,才如汪国真所言“索性就让荆棘变成杜鹃”而一旦将初心忘却,沿途便再无风声,只余一片沉寂。这样的人,也只能在午夜梦回时泪湿衣衫,在描绘过往时,笔端尽是遗憾。
要想在时光里不朽,我们都该紧握初心。不忘初心,即使我们没有翅膀,也可以在奔跑中追到月亮,追到属于我们的远方和永恒。