坚持不懈就能成功作文
2007年度美国最热的系列剧《飞黄腾达》被称为“办公室一族必备的生存技巧教材”,我曾屡屡向其偷师,然而也常常被它里面诸多的职业守则所困扰、疑惑、惊讶,甚至震撼。
故事的第一主人公是位极其成功的商业大亨,几乎全美国的商业精英都希望能成为他的学徒。于是他为准学徒们规定了一系列的命题,将他们分为两组进行竞赛,并在竞争过程中逐一淘汰失败者,从而选出最后的接班人。
每一轮竞赛后,失败一方的领队便要选出两个应该承担过失者与自己一同进入大班室,由大亨为首的智囊团决定谁是这一轮的淘汰者。
比赛进行到第五轮时,题目是“买进卖出”——比赛双方各自利用手中的种子基金选购商品,然后售出,这一天的收支差距便是唯一的胜负准则。
美丽的克丽丝汀是这一轮失败方的领队,她在比赛过程中犯了一系列的错误:过分相信队员的意见,化整为零地任由她们各自购物,缺乏领导者应有的魄力;选择了一个不利的销售场地,并在队员提出后仍然犹豫不决,不能及时做出迁址决定;收尾后又没有当面与财务管理人员对清数目。从而出现了80元美金不翼而飞却不能说明丢在何时何处的尴尬境况……
在过失检讨会上,几乎所有队员都将矛头指向了克丽丝汀,认为她是最该被淘汰的人。克丽丝汀似乎也这样认为。但是按照游戏规则,她仍然必须选出两个与自己一起承担过失者,并和她们同时面临智囊团的最后问询。她选择了丢失80元钱的财务主管。和另一个不停在抱怨的多嘴女人。
她们一起坐在了大班桌前。换言之,她们同时面临了被开除的威胁。这是最后的审讯。财务主管拒不承认自己该为丢钱负责,她说这全是领队的错,因为她当时并没有提出要查账;多嘴女人更是不遗余力地攻击自己的队长,说她做错了每一个决定,全然无视自己的意见;而克丽丝汀呢,她一直在沉默,用沉默承担了队友们激烈而尖锐的指责。
大亨很遗憾地对智囊团的同仁说:“多么可惜,此前的比赛中,克丽丝汀一直是个当之无愧的明星,非常出色。她是个很好的战士。但不是好的领导人。但她很有潜质,很好的潜质。”
讨论在继续。
而我一边看着电视,一边做出自己的评价。比赛过程中,我也一直认为这轮的淘汰者应该是克丽丝汀,因为她在领导决策上的确犯了很多错误。但到她们进入大班室的一刻,我却改变了看法,认为她应该留下——因为她如此沉默而坦然地承认了自己的错误。毫不推诿,绝无争辩。而我认为,能够面对自己的错误,不将责任归罪于下属,这是一个领导者应有的风度与德行。况且,竞赛考核的重点是能力与品质,能否胜任领导人并不是唯一判断。就像大亨说的:克丽丝汀有很好的潜质:因此,我认为她应该留下。那个不负责任的财务主管和喋喋不休的女人才该被开除。
然而结果是多么令我意外。大亨做出了最后的结案陈词:“克丽丝汀,我很惊讶于整个过程中,你没有对自己做出任何辩解。我看到她们俩一直在为自己的生活战斗,不懈地战斗。我却没有看到你的斗志。你一下子失去了斗志,你不反击,根本没有为自己辩护过一句。你放弃了为自己争辩的权利,你放弃了坚持己见,因此,我们也只有放弃你。你被解雇了。”
我和克丽丝汀一起呆住了。
不反击就等于放弃,这是我从未考虑过的角度。我一直认为,人应该面对自己的错误。应该有则改之无则加勉,应该勇于承担过失,应该少说多做。原来,竟是错的!人,固然应该看清楚自己的对错得失,但,人,更应该懂得保护自己,坚守阵地。否则,就只有输!