在学校吃的黄豆芽都津津有味,清爽可口,于是老师就叫我们试一试自己种黄豆。
首先我们从一群黄豆里面选出最好的没有损伤,没有被虫咬过的黄豆。接着我们把选好的黄豆放进透明的瓶子里,再放些自来水,自来水刚好淹没黄豆,老师说不能放纯净水。
老师把刚放了水的黄豆拿过来给我们看,于是我们看到的黄豆一个一个的都像老婆婆一样长了皱纹。到了下午,这些黄豆好像变的年轻了,皱纹全部消失不见了。到了晚上,黄豆变的更年轻了。这是为什么呢?
第二天光滑透亮的黄豆好像全部都比之前大了一倍。
第三天,黄豆的香味散发出来,有些地方也开始鼓起来发小芽了,甜丝丝的香味在装黄豆的瓶子里面,感觉像甜酒一样,特别诱人。
到了第四天,芽冒出来了,尖尖的,弯弯的,很可爱,看起来像小蝌蚪一样。我觉得很开心,因为自己种的黄豆发芽了。
在最后的几天里,黄豆的芽长得很慢,不过,我相信,这是可以长出好黄豆的预兆。另外,当我们的黄豆长出来后,我们都感到奇怪。我们不明白为什么菜市场的黄豆长得那么大,那么漂亮,而我们自己种的黄豆长得那么小。后来,老师告诉了我们,我们才知道,因为我们没有给黄豆施肥,所以黄豆营养不良,导致它长得不够大。
通过这次的种黄豆,我们都知道了不少关于黄豆的知识。看来,就算自己种的黄豆长得不好,但能学到知识,这也是值得的。