万佛湖的作文
我的家乡人文鼎盛、风光旖旎,是著名的旅游胜地!
我最爱家乡那迷人的仙子——万佛湖!
早听说万佛湖景象万千、奇丽妖娆,有百里画廊之称。于是,“十一”黄金周爸爸开着私家车,带我们来到这令人神往的地方。
路上,我极力想象着它的壮观、雄奇、秀丽、幽深,没想到第一眼看到它时竟被它的壮美深深震撼!
我曾随着爸爸到过许多的名山秀水,但都比不上万佛湖的壮阔瑰奇;我陪着妈妈看过无数的奇观胜景,但都不及万佛湖这样让我心弛神迷。
只见山色愈发苍翠,山势愈显高峻,一座巍峨的山门颔首屹立眼前,万佛湖到了!沿着山路缓缓徐行,一路泉水丁冬、松柏参天,我们仿佛来到神仙府地。当我登上千米大坝时,简直不敢相信自己的眼睛!只见一碧万顷、波光潋滟、水天一色,此时此刻只觉得这一切,用尽所有色彩和语言也无法描述。
极目远望,只见云蒸霞蔚。万山盘亘、绿岛浮动,如佛子齐拜北岸的观音巨石。辽阔广袤的湖面金光点点、水雾袅袅,我一时竟看得目瞪口呆,神思恍惚,疑惑来到了蓬莱仙境。
梦中的仙子啊,你是何等的雄伟壮丽!
我登上湖边一块龟形礁石,搜肠刮肚竟找不到匹配这湖光山色的词句。我为大自然的鬼斧神工而惊叹,更被家乡人民的勤劳伟大所折服。
听爷爷说,当年筑这道大坝时,三九严寒天气滴水成冰,他们冒着鹅毛飞雪干得挥汗如雨、热火朝天;只见千军万马、红旗飘飘,男子全都打赤膊,妇女只穿单衫,场面轰轰烈烈、浩大壮观。是啊!这座大坝岂止是用砂石筑成,它凝聚着家乡人民的智慧和血汗啊!
从大坝到松江渡口,要穿越幽美峻秀的徽萃山林,一路上茶树葱茏、藤萝盘绕,千娇百媚。
沿着徽萃山林一路向东,只观鸥鸟翔集、千岩竞秀,即使睁圆双目也无法览尽秀色。来到落矶山溢洪道,但见巨闸拦住了万顷碧波,滚滚清流就是从这里放出灌溉了家乡的亿亩禾田。
此时,我不禁感叹:万佛湖啊万佛湖,我愿做你身边的一片闲云,日日夜夜流连在你绮丽的湖光山色间。万佛湖啊万佛湖,我愿做你湖面上的一叶小舟,时时陶醉在你柔媚的眼波里。我愿做你崖上的一块青石、林中的一只翠鸟、涧底的一泓流泉,只要能依偎着你。
万佛湖啊,你真是我梦中的湖!