时代的变化作文500字
随着时代的变化,祖国富强了许多,现在的社会也不像以前那样混乱了,非常有秩序。
我们是幸福的,因为我们出生在一个富裕的时代,而大人们,却生活在一个贫穷落后的时代。看着眼下富强的祖国,我想:奶奶和妈妈生长的那个旧时代里,会是什么样子的呢?于是,我决定去问奶奶。奶奶为了满足我的好奇心,就给我讲了起来:“我们当时那个时代,国家还不太富裕,粮食不够吃,大家一天出去干活都忍饥挨饿。回到家里,忙得连饭都做不上,喂鸡、牛、羊等一大堆事呢!喂完了,半个小时已经过去了,把饭煮好之后吃完,天都很黑了。
睡上五六个小时,又要起来干活,吃点蒸的馍馍,把牲畜都喂好,就要出发。睡不好觉,干起活也很吃力。到田里干活,就要走好几里路,走到田里,准备干活,就会觉得腿子又酸又麻。因为那时穷,所以买不起许多生活中不可缺少的东西,只能将就着用。买不起鞋,就用几根草编一双鞋,穿在脚上,夏天还好,可是一道冬天,穿着草鞋,脚一冻,就裂开了紫的很宽的口子,疼得要命,都没法走路。”听了奶奶说的话,我想:奶奶过去的那个社会真苦!我又跑去问妈妈,妈妈说:“过去的日子非常不好过,妈妈小时候因为没钱上学,而只上到了高中就退了学,回到家帮大人干活。”“而且过去的东西还很便宜,一角钱买10个水果糖,一个鸡蛋还可以换回一根棒冰,人们吃的面都是用玉米磨成的玉米面,虽然是玉米面,但吃起来很香。”
听了奶奶和妈妈的话,让我知道了过去生活的艰苦,所以我们一定要珍惜今天幸福美好的生活。