原来你在这里作文
原来你也在这里一直陪伴着我们不曾远去。
――题记
重阳节,一个富有诗意的节日。约上二三好友去赏菊,心中却莫名孤寂。千年前的采菊人呦,你是否还在?惟有回声,在空中孤寂地回荡。
菊花在秋风中摇曳着一片金黄的灿烂,令人感受到生命的坚贞与高洁。不知它们是否如你当年在东篱,采下的那一朵?我仿佛看见你隔着唐宋元明清千年不枯的时光,缄默不语,向我颔首微笑……
犹记得你清丽的诗篇“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”哦,荒乱的东晋,也许只有美好闲适的田园才是你心灵永恒的归宿罢,我是多么向往你的生活。
贫穷是你一生的苦难,却也成就了你永恒的丰碑。“环堵萧然,不避风日,短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也”是啊,人生何必所求甚多?不如享受当下的生活。于是,你不为五斗米折腰,毅然罢官,成为千古美谈。读书之乐、著文之乐、饮酒之乐、耕作之乐……你活的自在潇洒,无拘无束。
然而在那个暗无天日的时代,率真放达的你是多么格格不入啊。“既醉而去,曾不吝情去留”你丝毫不懂酒场上的道谢奉承,也不屑纠缠于官场的黑暗与污浊。你隐逸山中,留给后世一个孤独而清高的背影。
假如你也在这里,生活在这个物质而又光怪陆离的世界,你会不会仰首长叹“归去来兮”?
是的,这个社会光怪陆离,无数人被所谓的“金钱”与“权利”所绑架,抛弃了做人的底线,背离了自己的良知,迷失在了险恶的尘网之中,为人所唾弃。
但是,这个世界仍然有它的可爱之处。还有许许多多的人秉持着正义与良知,为美好幸福的生活所奋斗,窗明几净的教室里,仍有稚嫩的声音在呼唤你千年不朽的姓名——陶渊明!
陶渊明啊,贫困晏如的你,率真放达的你,不慕荣利的你,孤傲清高的你,是否还在这里?
冥冥之中,我仿佛听到了一个坚定而庄重的声音。
与朋友一起围坐在茶馆里,沏一杯清茶,轻轻翻开一本《归去来兮辞》。茶水氤氲中,心淡了,也真了。窗外的菊花在秋风中开得灿烂,我向它们颔首微笑,作为答辞。
原来你也在这里一直陪伴着我们,守护着心中最本真的一份清静,从来不曾远去……