那年夏天,我去参加了一次夏令营。那是我第一次外出家人都不在身边,且这一去就是约莫半个月。我离开家门时,母亲就站在门口。
夏令营的车还未到,我便站在路边等着。那时天还未明,街道上橘黄色的灯光照在我的身上,在地下拉开了长长的影子。几米之外便是我家的门口,只要一回头,我就可以看见母亲站在那里的身影。
那时的我觉得让母亲为我送行是一件幼稚的事情,再加上当时的我已经不小了,认为自己是独当一面的大人了,这样的想法使我对这次活动有着无限的期待。母亲欲要出门之时却被我用手势制止了:我不想在同学面前让母亲为我送行。
车到了,打着有点昏暗的灯光。车上坐着的同学之中,有与我约好的朋友。车停下来了,我迫不及待地迈开脚步,奔向车内。母亲仍然站在那里,望着我离去的方向。当我坐上车时,鬼使神差地回头看了一眼。
那是怎样的一双眼睛啊!充满着不舍,却又带着一点喜悦;洋溢着期许,又带着些寂寞。我有那么一瞬间愣住了。
那次远行经历了诸多事件,但令我印象最深刻地竟然不是第一次远行的激动兴奋。在我记忆中,难以忘记地竟然是那个看着我出门、望着我等车、瞧见我上车、又目送我远行的你。那双眼睛,我至今未忘。
又是一年秋季,我上了一所中学的住宿班级。我已是一名初中生,报名应该自己去报了。临到校门口时,母亲还是一句话也没有说,默默地把车子停在一旁。
上初中本应该是高兴的,但我却不由自主地伤感了起来。临行前,我给了母亲一个大大的拥抱。母亲似乎没有料到这一惊喜,一时间傻在了原地。
我说,我已经长大了,可以自己去报名了,你就在这里等着我回来吧。她想也没想就应了一句“好”,随后自己又笑了起来。
我一步又一步地走向教学楼,每走一步,不知为何都会回头望一眼你的方向。而你也依我所言,在我回来前站在那里,但我却不知为何地,一步比一步走得更重,一步比一步走得更艰难……我走到教学楼的楼梯前时,忽地停了下来,转头望向你。
你就站在那里,望着我的方向。无论校门口站着有多少人,我竟无论如何都能认出你站的地方。目光交汇的时候,我们都不约而同地笑了。
每次要出门或远行的时候,我都会临走前不由自主地看向你。不知是心有灵须还是某种巧合,每次回头的时候,你都在这里,这使我每次出行的时候,都充满了勇气。
我们不需要言语,仅仅一个眼神的对视便能不约而同地笑出来;因为我知道,只要我回头,就能看见你站在那里。