卑微与高贵作文
表面的富贵,难以掩饰内心的卑微和自卑;外貌差,贫穷能凸显一个人高尚的人格!——铭文
今天早上,面对黎明明的黎明,我开始了我的晨练之旅。这段时间,街上的人稀稀拉拉,静悄悄的,所有人都不愿意打断这宝贵的沉默。突然,我耳边传来“嘣”的一声。我循着声音的来源,原来是几个清洁工在忙着修建一条干净整洁的街道。忍不住大赞一声:这些清洁工默默的、煞费苦心的忙着让人过上更好的生活,令人敬佩,可敬!突然,一阵清脆的脚步声打断了我的思绪。我一抬头,原来是一位穿着豪华漂亮衣服的女士。她边走边把手中的一个罐头扔到地上。这时,一个清洁工看到了,对她说:“小姐,请把扔掉的垃圾捡起来。”这位女士露出不屑的神色,振振有词地说:“你是清洁工还是我是清洁工?为什么命令我去取?”说完,便头也不回地走了。我以为保洁工会怒不可遏,指责她做了什么,他却默默捡起来。然后,他慢慢消失在越来越嘈杂的人群中。一切如常,但我惊呆了:如此丑陋的心隐藏在高贵女士奢华的外表下,我很惊讶;我很惊讶沉默的清洁工能表现出这种诚实真诚的性格。任何嘲讽清洁工的说法,在这样的场景面前都是那么的无力,但是在这样一个寒酸的外表下,却蕴含着多么高尚的灵魂,多么真诚淳朴的内心!这个低吗?这算不算卑微?没有!这才是真正的高贵!高贵高于一切!
这让我想起了一个叫——林秀珍的人,他只是一个普通的农民。一个极其普通的职业,随着现代文明的飞速发展在社会上逐渐被遗忘,然而这个普通的农家大妈却做出了一个非同寻常的人生选择:在村里照顾供养六个孤寡老人30年。她喂养智障老人;给大小便失禁的老人换尿布;结束老人的死亡……被她赡养照顾的孤独老人,在八十多岁的时候度过了幸福的晚年。像女儿一样,她用各种可能的方式照顾父母。即使他们很穷,吃不饱,穿不暖,不让那些孤独的老人受一点委屈,他们得到的只是关心、爱和幸福!不仅如此,这些年来,她还为八名残疾人安排了工作;投入4万多元改善农村教育条件,资助14名贫困家庭子女进入高校就读。她还帮助29名没有任何血缘关系的贫困者摆脱困境,实现了他们的“家庭梦想”、“学校梦想”、“养老金梦想”和“就业梦想”。一个普通农民在当今社会是如此的卑微和渺小,“十万元是贫困户,只有一百万元起步,只有一千万元富裕”。但是,她用真挚朴素的感情,证明了自己高尚的精神和伟大的人格,使她的生命得到了无限的升华,永远放射出人性的耀眼光辉!
什么是高尚?难道仅仅是手中纯粹的财富和权力?没有!如果他有这样的条件,只贪图个人的享乐和梦想,他只会得到孤独、恐惧和空虚。什么叫卑微?仅仅是贫穷和地位低下吗?没有!如果你生活在这样的环境中,你仍然可以乐观地面对生活,善待他人。那真是高尚啊!