团结就是力量——题记
秋风乍起,树叶飘落,大街上人渐渐少了;大雁南飞,果实成熟 ,农田里多了点繁忙;细雨纷飞,寒气上升,温度逐渐开始冷化。而正是在这样凄凉的秋季中,有一群高贵的生命在工作着。植物大多已经枯萎,动物大多在冬眠,只有你,勤劳的蚂蚁,还在工作着,只有你们,团结的蚂蚁,还在一心一意地寻找食物。你们不奢求能有多大的丰收,也不奢望什么荣华富贵,只要丰衣足食就够了。一天,我在墙角看见一群蚂蚁正在觅食,便拿来一壶冷水冲洗,谁知,那些蚂蚁们却还在凉水里挣扎,不肯放弃自己的生命,我被这股浓郁的求生之力给震撼了。蚂蚁,一个多么微小的群体啊!但你们那团结一心的精神多么让人感叹。一只蚂蚁蕴含了多大的生命的意义啊!古巨基在歌曲中赞美你;李尚朝在诗歌中歌颂你;电影中,主人公因有你的品质而成功。。。。。。
一桩桩一件件,无不抒发了你高尚的品质!听妈妈说要杀死一大群蚂蚁得用热开水烫,用凉水是杀不死它们的,因为开水滚烫可以烫死它们,凉水是淹不死它们的,有些蚂蚁会挣脱掉水,从而逃窜。听到这儿,我不禁要为蚂蚁竖起大拇指了,这样的顽强,而我们这些庞大的人呢?在这世间有多少人抛弃了生命、自残,对于蚂蚁这些渺小的弱势群体来说,是伤不起的。一个人在逆境中,如果有蚂蚁那样坚韧不拔的毅力,那么他一定会成功;一群人如果有蚂蚁那样团结一心的意志力,那么他们将成为战场上最好的搭档。
与其说人是庞大的,不如说人是渺小的,与其说蚂蚁是渺小的,不如说蚂蚁是庞大的。人除了体型以外还有什么比蚂蚁强?意志力?或许这时候会有人说人比蚂蚁聪明,可如果人真的比蚂蚁聪明,哪会做出这么多愚蠢的事?我们经常走在路边看见几只蚂蚁就想弄死它,殊不知这样的小生命也是一条命,它们每天像园丁一样兢兢业业地工作着,可结果却死于别人足下,如果是你,无缘无故被别人踩死,你会甘心吗?所以,从今天开始,请多多注意你的脚下是否有小东西在觅食,那就请你绕道而行,轻轻地离开,如果有一大群蚂蚁在行动,那么请不要急于用开水去烫它们,想一想像它们这样团结有规律的工作着,是不是也很执着呢?啊!蚂蚁,虽然你不是太讨人喜欢,但我也不禁赞美你这低微而又高贵的生命。