初候,凉风至。柿树早已没了在春分时泛着嫩绿浅黄的叶苞,早已没了盛夏隐藏在叶下的淡黄小花,更没了那原本丰润圆满的树叶。此时老柿树最底部的枝丫上,叶子已开始泛黄,不久就会败地。在凄凉的秋风中,树叶由深绿变的叶脉浅黄。随着败叶片片飘落,那原本应带着些许青涩,而被隐藏在叶下的柿果,渐渐的显露了出来。
随着时间的推移,柿树上只剩下零零散散的几片叶子立在枝头。柿果也在慢慢的,慢慢的呈现出橘色,却又带着丝丝红晕。有些熟透的果子,随风落到了地上,与泥土混为一体,散发出阵阵清香。
满树硕果,让人忍不住脱鞋挽袖,攀上枝头,摘下鲜果,品味那些许涩涩的甜味儿。这种飘飘然的惬意,悠然自得的享受,其乐融融的景象,消磨了下午的时光。这个时节有人赏芙蓉,有人吟嫣菊,有人赞桂香,而我却站在老柿树下,眼望红果黄叶,它没有长出奇珍异色,没有散发出醉人的花香,没有结出奇珍异果,只在春夏秋冬一年的节令中黯然生长,历经着生命的轮回……