写端午节包粽子的优秀作文250字
又是一年端午节,家家户户少不了吃粽子。盛夏闻艾叶香,包上粽子过端午。虽然现在超市里可以买到速冻的粽子,但是吃起来总觉得缺少点端午节的味道。外婆每年都要包粽子,以前的端午外婆都在老家包粽子,而今年外婆在宁波,当然也要包粽子了。我很难得看见外婆包粽子的场面,所以当外婆包粽子的时候,我就跟着她学起了包粽子。
外婆准备了糯米、绿豆、腊肉、粽叶和包粽子的绳子,然后就开始教我包粽子了。外婆首先给我示范了一下,只见她拿着两片粽叶,正反放置,卷成一个漏斗状,盛点米进去,再加上一块腊肉进去,接着盖上粽叶往上折,要全部覆盖住米和肉,否则就会从缝隙里溢出来。然后再绑绳子,先绑上面的一根绳子,然后再把第一根绳子和第二根绳子都绑在一起,这样才会更加牢固一些,煮的时候才不至于散架。