勤俭节约传统美德作文
节约是一种美德;节约是一种时尚;节约更是一种责任。无论家庭如何富裕,勤俭节约的传统美德不可丢!
节约是一种美德。***为新中国付出大半青春,他打过仗,参加过红军,可以说是完美的领袖人物。但他也有节俭的方面:他虽为领导者,却一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,甚至一件睡衣就补了73次,穿了20年,这绝不是夸张。可以说,前无古人,后无来者,是历史上最夸张的事实。***一直都很节俭,每一次,**吃完饭,总会夹起一片菜叶把碗底一抹,把饭汤吃干净,最后才把菜叶吃掉。如果在吃饭时不小心一粒米掉在桌上,不用说,他便会立刻捡起吃掉。**的扁担、徐特立的简朴,***开豆腐店……这样勤俭节约的故事数不胜数。
节约如今也是一种新潮时尚。我看过电视,看过电脑,看过报纸,上面都有“光盘行动”的报道。人们都在用行动告诉大家一个道理:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这便是光盘行动。吃光盘中餐,将盘中餐一网打尽!节约变成一种时尚追求,
这时尚不是一般的,而是特殊的时尚。人们在“光盘行动”中增强自己的节约意识,传承着中华民族的传统美德,形成了一股践行节约的时尚热潮!
节约是一种责任。节约无小事,常常是从一点一滴开始的,而一点一滴聚集起来,往往是一笔巨大的财富。我们国家还不富裕,作为一名中学生,我们应时刻把节约当做自己的责任。我们应该从我做起,从身边小事做起:吃三餐时,注意一下,节约行为便会显现;洗手时,水龙头拧紧一些,节约行为就会开始;社会中,工厂里,只要关注地球资源问题,节约行为就遍地开花了……
同学们,节约是美德,更是一种责任,让我们牢固树立节约的思想,时刻谨记:勤俭节约,传统美德不可丢!