从前,森林里住着两只小白兔,一只叫欢欢,另一只叫媛媛。两人各有一棵树,只要认真浇灌就会长出好吃的果子。
欢欢很勤劳,它每天早晨起得很早,去井边打一桶水,小心翼翼的为小树浇灌,再给小树施肥,然后去休息。中午火辣辣的太阳烤着大地,欢欢拿着夹子和瓶子走到小树旁向女孩子挑选衣服一样认真的捉正在汲取小树营养的虫子。然后直到看不见虫子才去休息。
媛媛则很懒惰,每天不睡到太阳公公晒到屁股是不会起床的,一起了就去找狐狸和小松鼠们玩耍。玩到下午后回到家就吃东西,然后去睡觉。就像没有树这回事似的。
时间像流水一样一去不复返,日子一天天过去,他们就这样到了秋天,丰收的时候到了,欢欢的树长出了红彤彤的大苹果,欢欢的脸上露出了笑容,他觉得这久的努力没有白费。而媛媛去收获时:眼前的一幕让他惊呆了,苹果还没有鸡蛋那么大,它伤心的哭了说:“我真不该懒惰,
*均主义的薪给制抹煞熟练劳动与熟练劳动之间的差别,也抹煞了勤惰之间的差别,因而降低劳动积极性。
——*
果园里,有一个人在摘水果,不!是在把水果从树摇下来。他上蹿下跳,气喘吁吁,累的大汗淋漓,但水果一个也没掉下来,每当他摇的时候,水果就动动便罢,乃然在树上睡着觉。另一个人却找来一把大梯子,爬到树上,慢慢地伸手去摘。果然,水果被摘了下来,放在大篮子里!篮子里放的满是勤劳!他也便欣然一笑,也笑成了一个红红的苹果。
于是我想起了一个词:勤劳。勤劳是什么样子?就是上说的第二个人仔仔细细的样子,小心翼翼,慢慢的,甚至有点儿疼爱!被摘下来的苹果一定是又大又红又圆的。不对吗?一个人如果多拿一把梯子,一件事做起来一定会非常轻松。一个人的人生如果多一把梯子,就一定会获得一颗成功的果实!但要获得果实就要施肥,而成功的肥料就是勤劳!
“勤劳园丁”不仅可以比喻辛勤的老师、为人民服务的警察,当然还有我们身边的清洁员们。 国庆假期上午,阳光明媚,湛蓝的天空上,飘着几朵洁白的白云。我全副武装,准备 去采访在我身边默默工作的清洁员们。 满怀激动心情的我,寻找着目标。
这时,一个身着橙黄色衣服的清洁员阿姨,映入我的眼帘。 显然,阿姨不知道我是谁,我便开始了自我介绍,阿姨愿意接受采访。阿姨一边扫着地上的叶子,一边用着不怎么好的普通话回答着我的问题。当我问到最后一个问题:“您或者您的家人现在住在哪呢?”阿姨顿时哑口无言。 原来,阿姨只有唯一一个在世的家人——她的儿子。我很同情这位不容易的阿姨,不知该怎么感谢、安慰她,便深深地给了她一个温暖的拥抱。
在我们身边默默工作着的是伟大的清洁员们,让我们感谢他们吧!