——一花一世界唯美文章
一花一世界唯美文章
漫步在校园,午后的暖风飘来阵阵花香,是槐花!
这时节,家乡的槐花也开满枝头了吧。
清早,一群小女孩穿着的确良衬衣,花花绿绿的,许多还是姐姐穿剩下来的,可这些并不影响她们欢快的心情。凉爽的风吹来淡淡的香,抬头望见满树的槐花,“粉红衬衣”疑惑着说:“槐花的形状怎么和月季、梧桐不一样,没有那样的花瓣?”是啊,它的样子真特别。“葱绿衬衣”想了想说道:“俺家种的豆角开的也是这么的花,不过颜色不一样。”大家看着那花笑着说:“真像咧!”
继续往前走着,忽然不知什么东西掉下来落在一个女孩头上,“哇”一声惊叫,大家都吓坏了,有的也跟着叫,有的脸唰的白了,有的不知所措,有的往上瞧,发现一个穿着发白的藏蓝上衣军绿裤子的男孩正跨在树枝上得意的说:“一群胆小鬼,连槐树枝都怕,丢人!”一边说还一边做鬼脸。这可把女孩子们气坏了,她们齐刷刷反驳道:“你才胆小鬼呢,背地里算计人,丢人!”女孩子你一句我一句的,男孩有些招架不住了,硬挺着,摆出一种不屑的架子说:“好男不和女斗!”女孩子们觉得自尊心受到侮辱似的,瞪大眼睛吼道:“一个小屁孩儿,还好男,呸!”在僵持中,一个女孩说:“我给你告老师,你欺负女生!”男孩立马说:“闹着玩,还当真了,别告老师,求求了。”说着的工夫已经从树上下来了,女孩们看着他那样儿,“噗嗤”笑了。男孩子愣了一下,飞一般的跑走了……
黄昏,空气中的香气更加清幽。豆蔻年华的姑娘们骑着单车在弥漫着槐花香气的路上前行,几个女孩柔柔地说着什么,一朵朵槐花飘落在肩头,却不忍心把它抖落。迎面而来的是刚下班匆匆回家的工人,男男女女有说有笑,宁静的路上回荡着爽朗的笑声。往日严肃令人生畏的叔叔此刻俨然成了孩子们的英雄,只见叔叔微微踮起脚尖,胳膊猛地一举,手迅速地抓住一枝开满花的槐枝,用力一拽,下来了。小孩子看呆了,当槐枝递到鼻尖时才缓过神,抬头望着叔叔,竟忘了说谢谢。一旁的小孩嚷嚷着“我也要,我要那支大的。”叔叔微微地笑了笑,露出两颗虎牙,爽快地说“行!”原来叔叔不可怕,他还会冲我们笑呢!
二十多年过去了,这便是我记忆中的故乡,五月里飘着槐香的故乡。